Шлыгин Иван Financial One | Облигации

Доходность гособлигаций Японии стала отрицательной

9 февраля 2016  Источник http://fomag.ru/

Падение японского индекса Nikkei на 5,4% стало самым мощным с середины 2013 года, пишет Reuters.

На этом фоне доходность гособлигаций страны-члена «Большой семерки» впервые оказалась в области отрицательных значений. В прошлом году немецкие облигации Германии тоже были близки к негативным значениям по доходности, но смогли удержаться.

Пятилетние японские бонды упали по доходности до минус 0,225%, а двухлетние - до минус 0,215%. Доход у более длинных бумаг по сроку погашения впервые оказался меньше более коротких.

Японские гособлигации были на грани перехода в область отрицательных значений по доходности в 1998 и 2003 годах, но каждый раз им удавалось отойти от опасной черты.

Одним из ключевых факторов сложившейся ситуации стало решение Банка Японии установить отрицательную процентную ставку. Другими источниками негатива являются обвал цен на нефть и замедление темпа роста экономики Китая, из-за которых Nikkei с начала года потерял 15%.

Наибольшее падение в ходе вчерашних торгов наблюдалось в акциях банков: Mitsubishi UFJ Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group подешевели на 8,7% и 9%.

Большие потери были и у автопроизводителей. Акции Toyota Motor, Honda Motor и Nissan Motor подешевели на 6,1%, 6,7% и 7,2% соответственно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281436