Саидова Зарина ИХ "Финам" | Валюта | USD|RUB | EUR|RUB

Рубль безыдейно плетется за нефтью

9 февраля 2016   Источник http://www.finam.ru/

На минувшей неделе доллар и единая европейская валюта умеренно окрепли по отношению к рублю, при этом последние 2 недели валютные пары USD/RUB и EUR/RUB формируют консолидацию, стабилизировавшись после заскоков к историческим максимумам.
Курс рубля продолжал следовать за динамикой цен на нефть - в начале прошлой недели слабел вслед за ценами "черного золота", в середине предпринял отскок, а под конец недели снова попал под давление - и все это по следам конъюнктуры сырьевого рынка.

Текущую неделю нефть начала со снижения - давление на сырье оказывает практическая безрезультатность встречи министров нефти Венесуэлы и Саудовской Аравии. Отсутствие намеков на возможность урезания объемов добычи нефти, очевидно, действует в эти дни не в пользу российской валюты.

Стоит отметить, что сужение рублевой ликвидности Банком России не оказало существенного влияния на картину на валютном рынке, при этом краткосрочные ставки денежного рынка удерживались на уровнях ниже ключевой ставки ЦБ РФ.

На этой неделе не ожидается большого количества факторов влияния на рубль - с учетом того, что Китай всю неделю отдыхает по случаю новогодних праздников, у мировых рынков на время стало меньше источников тревог и негативных эмоций; кроме того, в календаре нет заседаний интересующих нас центральных банков, и по большому счету кроме самого банального фактора, а именно нефти, мотивировать рубль нечему.

Вместе с тем, стоит иметь в виду, что на динамику евро в паре с рублем ограниченное влияние могут оказать публикующиеся под конец недели данные по ВВП и промышленному производству еврозоны.

USD/RUB

Курс консолидируется в рамках формирующегося "симметричного треугольника", и в краткосрочной перспективе возможность продолжения боковой динамики сохраняется.

Рубль безыдейно плетется за нефтью

Источник: Thomson Reuters

EUR/RUB

Курс вновь приближается к рекордным максимумам, но, на наш взгляд, пара может перейти в консолидационную фазу и в ближайшие недели демонстрировать боковую динамику.

Рубль безыдейно плетется за нефтью
http://www.finam.ru/images/2016/pica-0902-03.png
Источник: Thomson Reuters
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281448