Российский рынок акций продолжил отступать вниз

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Рынки акций развитых стран по итогам вторника продолжили находиться под давлением: дешевели акции сырьевых компаний вместе с товарными рынками, вновь в аутсайдерах оказались акции европейских банков (ключевые кредитные учреждения региона потеряли 4,3%-8,4%, вынудив Deutsche Bank делать заявления о достаточности резервов для выполнения своих обязательств). По итогам дня наибольшие потери понесли европейские рынки акций, причем EuroTOP100 (-1,8%) протестировал отметку в 2400 пунктов, минимум с июля 2013 г. Вновь хуже выглядели рынки стран PIIGS во главе с итальянским FTMIB (-3,2%) и греческим ATG (-2.9%). Американский рынок акций (SnP500: -0,1%; Dow Jones IA: -0,1%; NASDAQ Composite: -0,3%), уже несколько перепроданный, не смог определиться вчера с направлением движения. В аутсайдерах торгов в США, как и в Европе, нефтегазовый сектор, а также IT и телекомы, отскочил ряд высокобетовых бумаг (bio-tech; строительный сектор).

Российский фондовый рынок

Продолжение падения мировых фондовых рынков, возглавляемое акциями банков и сырьевых компаний, при сохранении давления на нефть и металлы, а также опасения ухудшения налогового режима для российских нефтяных компаний вызвали дальнейшую просадку российского рынка акций. Индекс ММВБ (-1,2%) протестировал во вторник 100-дневную среднюю и остается в коррекционной фазе.

Из ключевых секторов наиболее слабо выглядел потребсектор ввиду продолжающейся фазы активного снижения котировок Магнита (-3,3%) после публикации операционных данных, свидетельствующих о торможении роста бизнеса компании, а также других представителей продовольственной розницы (Лента: -5,5%; Дикси: -2,9%). В нефтегазовом секторе в аутсайдеры вышли вновь Лукойл (-3,8%) и Роснефть (-2,7%), а спросом пользовались "префы" Транснефти (+1,0%). В финсекторе преобладала тенденция к умеренному снижению (МосБиржа: -0,1%; Сбербанк: -0,9%; АФК Система: +1,0%), в аутсайдерах здесь ВТБ (-1,9%). Акции металлургов также показали преимущественно негативную динамику (внешние факторы перевесили поддержку от слабеющего рубля). Но откровенно слабо выглядел, пожалуй, лишь НорНикель (-2,5%). Характер движения большинства остальных бумаг носил коррекционный характер даже несмотря на сильное внутридневное изменение курсовой стоимости отдельных бумаг (Алроса: -2,6%; Распадская: -5,0%), причем котировки акций Северстали (+1,0%) и НЛМК (+0,3%) даже подросли. В акциях электроэнергетики "фишки", за исключением продолжающегося ре-рейтинга Э.ОН Россия (-3,4%), в основном вернулись к росту (Россети: +1,0%; ФСК: +3,4%; РусГидро: +0,8%; ОГК-2: -0,8%; Мосэнерго: -0,9%) на надеждах повышения дивидендных выплат. Собственно, благодаря этой идее и Газпром (-0,6%) выглядел лучше рынка. Из прочих бумаг отметим рост РБК (+2,2%), МТС (+0,9%), а также попытку восстановиться бумаг Internet-компаний (Qiwi: 0%; Яндекс: +0,6%) и обновить максимумы с конца 2010 г. - в бумагах НМТП (+2,5%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть вчера продолжила снижение, опустившись практически к 30 долл./барр., реагируя на отчеты Минэнерго США и МЭА, которые предсказали, что рынок нефти в этом году останется профицитным с точки зрения предложения. Статистика по запасам от API показала прирост в запасах сырой нефти и бензинов. Сегодня ожидаются данные от Минэнерго США, которые могут показать схожие результаты и добавить нефти негатива. Тем не менее, мы не ждем закрепления нефти ниже 30 долл./барр. в ближ. время и напротив рассчитываем на отскок к концу недели в преддверии возврата китайских инвесторов после новогодних каникул.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки акций демонстрируют понижательную динамику в начале недели. Помимо ставших уже привычными в начале текущего года опасений за состояние мировой экономики, в частности перспектив эк. роста в Китае и США, и слабой корпоративной отчетности, добавились также усиливающиеся признаки неустойчивости положения ряда европейских банков, а также мощнейшая турбулентность цен на сырье. Финсектор сейчас не в фаворе: японские банки испытывают давление на бизнес после перехода к отрицательной ключевой ставке, а акции ряда европейских кредитных учреждений, под грузом долгов и низкой процентной маржи, обновляют ценовые минимумы с начала века. Спрос на защитные активы высок: доходность UST’10 достигла 1.7%, золото торгуется около 1200 долл./тр. унц., а евро растет к доллару, вероятно, на фоне разворачивания carry trade стратегий. Сегодня давление на рисковые активы, на наш взгляд, может несколько ослабнуть, по мере достижения некоторыми ключевыми активами значимых уровней поддержки. Настроения в течение дня будут определять данные по промпроизводству Франции, Великобритании, Италии, а также вечерние данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, месячный отчет ОПЕК и выступление Дж.Йеллен в Конгрессе.

Российский рынок акций продолжил отступать вниз на фоне неблагоприятной картины на внешних рынках капитала и направленных продажах акций нефтедобывающих компаний на опасениях роста налоговой нагрузки. Ключевой направляющей для дальнейшей динамики является тенденция цен на нефть, которые пока балансируют вблизи 30 долл./барр. Пробой вниз этой отметки усилит распродажи, но более вероятным нам представляется сценарий восстановительного роста, что может способствовать положительному закрытию дня по российским биржевым индексам. Вместе с тем, на утро сформировался негативный внешний фон, падают все мировые фондовые индексы без исключения, поэтому открытие сессии может пройти в солидном минусе.

Илья Фролов

Корпоративные новости

Рост выручки Магнита в январе продолжил замедляться - до 15%

Розничная выручка Магнита в январе 2016 г. выросла на 15,09% год к году, до 80,5 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Рост выручки замедлился по сравнению с декабрем прошлого года, когда он составлял 16,7%. Сеть магазинов "у дома" (ключевой формат Магнита) в январе увеличила выручку на 13,24% против 14,72% в декабре, до 59,5 млрд рублей. Выручка гипермаркетов в прошлом месяце повысилась на 2,7% против 5% в декабре, до 12,55 млрд рублей. Магазины Магнит семейный в январе нарастили продажи на 40,7% (45,4%), до 4,27 млрд рублей. Выручка сети магазинов косметики в январе увеличилась на 95,5% (86,9%), до 4,15 млрд рублей.

ЛУКОЙЛ отразил снижение доказанных запасов по SEC

Доказанные запасы ЛУКОЙЛа по итогам 2015 год составили 16,6 млрд баррелей нефтяного эквивалента, включая 12,6 млрд баррелей нефти и 23,8 трлн куб. футов газа, приводит компания данные аудита запасов Miller and Lents. По итогам 2014 года доказанные запасы компании составляли 17,6 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

РФ в 2015 г. увеличила производство золота на 2%, до 294 т - Союз золотопромышленников

Производство золота в России в 2015 году выросло на 2% по сравнению с 2014 годом, до 294,257 тонны, сообщил глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба, выступая на конференции Russian & CIS Metals & Mining Week 2016, организованной Институтом Адама Смита. В том числе производство слитков из добычного золота увеличилось на 2%, до 235,052 тонны, производство попутного золота - на 3%, до 16,731 тонны, вторичного - на 5%, до 37,725 тонны. Производство золота в концентратах с последующей реализацией за пределами РФ уменьшилось на 17%, до 4,749 тонны.

Трубные компании договорились с Газпромом об изменении формулы цены при поставках ТБД

Газпром и российские трубные компании (ОМК, ТМК, ЧТПЗ и Ижорский трубный завод Северстали) изменили формулу цены на трубы большого диаметра (ТБД), которая действовала с 2012 года. Если раньше основными составляющими формулы были котировки цен на металлургическое сырье, динамика цен на стальной лист и ТБД и индекс изменения цен производителей промышленных товаров РФ, то теперь формула учитывает непосредственно стоимость сырья и материалов, затраты на производство и транспортировку стального листа и затраты на выпуск труб. В формулу заложена и возможность индексации цены в зависимости от инфляции и колебаний валютных курсов. Пересмотр базовых цен ТБД будет идти ежеквартально, а не раз в полгода, как раньше.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281537 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!