ТАСС | Акции

Фондовый рынок Японии рушится второй день подряд

10 февраля 2016   Источник http://tass.ru/

Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились сегодня снижением основных котировок на фоне укрепления иены из-за нестабильности на мировых финансовых рынках.

Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, по итогам торгов снизился на 2,31% до отметки 15 713,39 пункта, обновив минимум с октября 2014 года. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, потерял 3,02% и опустился до отметки в 1 264,96 пункта.

По мнению аналитиков, на поведение инвесторов оказывает влияние укрепление национальной валюты к доллару, что невыгодно крупным местным компаниям, ориентированным на внешние рынки. По мнению Дайсукэ Уэно из Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities, «иена по-прежнему будет иметь тенденцию к укреплению, пока на рынке сохраняется нестабильность». Японскую валюту многие инвесторы рассматривают как надежный актив и скупают ее в условиях неопределенности. Уэно полагает, что в ближайшие три месяца курс иены будет колебаться в диапазоне от 111 до 119 иен за доллар. На закрытии торгов курс доллара составлял 114,61-114,62 иены.

С другой стороны, инвесторы сейчас также ждут выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США на открывающемся сегодня двухдневном заседании регулятора. «Если Джанет Йеллен выразит уверенность в экономике США, а также покажет аккуратный подход к вопросу повышения учетной ставки, это даст рынку чувство облегчения», - сказал Масанобу Кайдзу из Nomura Securities, который прогнозирует возвращение индекса Nikkei в диапазон 16000-18500 пунктов в ближайшие месяцы.

Индекс Nikkei потерял уже более 15% с начала года, так что бумаги «многих компаний недооценены с точки зрения соотношения их прибыли и инвестиционных рейтингов», считает Исако Кубо из Nissay Asset Management.

В целом, по мнению японских аналитиков, снижение котировок может продолжиться в отсутствие ясности на мировых рынках. Вместе с тем ставка доходности по долгосрочным кредитным обязательствам, которая во вторник в Японии впервые опустилась до уровня минус 0,01%, в ближайшее время может вырасти. «Снижение было слишком стремительным», - считает Нориацу Тандзи из Mizuho Securities. По его мнению, этот показатель в ближайшие три месяца будет колебаться от минус 0,1% до плюс 0,2%.

На закрытии торгов снижаются в цене бумаги японских нефтяных компаний Japan Petroleum Exploration (-4,04% до 2615 иен) и Inpex Corp (-2,81% до 938,40 иены), что вызвано падением мировых цен на природные ресурсы. Вместе с тем бумаги Yamaha Motor (+5,37% до 1844 иен) растут на фоне сообщений о покупке финского производителя алюминиевых лодок Inha Works ("Инха уоркс").
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281555