etfunds.ru | Акции

Сильная иена спровоцировала медвежий рынок в японских акциях

10 февраля 2016  Источник http://etfunds.ru/

Японские акции продолжили падение в среду, потеряв почти на 7% в течение двух торговых сессий. Nikkei 225 упал на 2,3%, закрывшись на 15713,39, добавив к 5,4% падению вторника. Тем временем, ETF, отображающий динамику иены против доллара США, вырос на 5% за неделю.

Nikkei 225 потерял более 20% с середины 2015 г., что означает, что он вступил в состояние медвежьего рынка, окончательно потеряв доверие инвесторов. Их опасение вызывают последствия укрепление иены, которая, оказывает негативное влияние на прибыли экспортеров. Японская валюта валюта рассматривается как защитный актив в условиях турбулентности на мировых финансовых рынках.

За последние пять дней торгов иена выросла более, чем на 5% против доллара США, несмотря на недавнее введение Банком Японии отрицательной процентной ставки. Японские банки наиболее сильно пострадали от этого шага, который снижает их прибыль. Банки Sumitomo и Nomura потерял 4% и 3,5% соответственно, в то время как Mitsubishi банк упали на 7%.

Банк Японии предпринимает широкомасштабные усилия по разгону инфляции, пытаясь довести ее уровень до 2%.

После неожиданного введения отрицательной процентной ставки с 16 января на фоне падения цен, мещающих разогнать инфляцию, банк заявил, что будет продолжать увеличивать денежную базу на 80 трлн иен ($661,2 млрд) ежегодно.

Банк Японии продолжат активно покупать гособлигации и рискованные активы в рамках программы количественного и качественного смягчения (QQE).

Денежная база Японии достигла рекордного уровня в конце января, составив 358,76 трлн иен (около $2,95 трлн.), увеличившись на 28,8% за год.

CurrencyShares Japanese Yen Trust (FXY), отображающий курс иены по отношению к доллару, с начала года вырос на 4,38%, а за пять минувших торговых сессий подорожал почти на 5%.

iShares MSCI Japan Index Fund (EWJ), крупнейший фонд японских акций с активами под управлением более $13,7 млрд., упал на 11,55% с начала года. В прошлом году он вырос на 9,2%,

Между тем, ETF c валютным хеджированием, который уменьшает негативное влияние слабой иеныWisdomTree Japan Hedged Equity Fund (DXJ), который использует стратегию хеджирования от ослабления иены, упал в этом году на 16,52%. В 2015 г. - на 7,1%.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281559