Саидова Зарина Аседова Наталия ИХ "Финам" | Акции

Седьмая сессия кряду завершилась снижением индексов

10 февраля 2016  Источник http://www.finam.ru/

В понедельник, 8 февраля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил сессию существенным снижением основных индексов, хотя и немного подсократил наблюдавшиеся к середине торгов проигрыши.

Американский рынок акций вчера просел под давлением медвежьих настроений из-за рубежа - европейские площадки рухнули на величины порядка 3-5%. Несмотря на начавшиеся в Китае каникулы и отсутствие негативных новостей из Поднебесной, традиционно вызывавших распродажи в последние недели, рынки акций в начале новой недели не нашли в себе сил для укрепления.

Макроэкономической статистики в Соединенных Штатах вчера не публиковалось, и торги проходили преимущественно под влиянием извне.

Распродажу возглавил финансовый сектор - инвестиционное сообщество обеспокоено влиянием ультранизких процентных ставок в США, Европе и Японии на ситуацию в банковском секторе.

Стоит отметить, что давление на рынки оказала, в том числе, и просадка цен на "черное золото", связанная с отсутствием результатов от встречи министров нефти Саудовской Аравии и Венесуэлы.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 177,92 пункта или 1,10% до уровня в 16027,05 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 26,61 пункта или 1,42% до отметки 1853,44 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 79,39 пункта или 1,82% и достиг отметки 4283,75 пункта.

На сырьевом рынке мартовские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 3,9% до уровня $29,69 за баррель; золото с поставкой в апреле на COMEX повысилось в цене на 3,5% до значения $1197,90 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро и йены, но окреп в паре с британским фунтом.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылось меньше десятка бумаг, в т.ч. более 1% прибавили Exxon Mobil, Chevron, Apple и Johnson n Johnson. Растеряли свыше 3% акции Goldman Sachs, Home Depot, Visa, Nike.

Крупные обвалы акций вчера разразились в нефтегазовом секторе - акции Chesapeake Energy и Williams Companies рухнули на 33,3% и 34,8% соответственно.

Производитель игрушек Hasbro вопреки тотальной распродаже на рынке акций финишировал в плюсе на 1,4% - компания отчиталась о финансовых результатах за четвертый квартал лучше ожиданий. Чистая прибыль составила $175,8 млн или $1,39 на акцию по сравнению с $169,9 млн или $1,34 на акцию годом ранее, тогда как на Уолл-Стрит ждали $1,3 на акцию.

Фармацевтическая компания BioCryst Pharmaceuticals обвалилась на 71% после того, как сообщила о неудаче в клинических испытаниях экспериментального препарата.

США: индексы незначительно просели

Во вторник, 9 февраля, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили волатильную торговую сессию в незначительном минусе. В числе фаворитов торгов оказались акции производителей сырьевых товаров, которые пользовались спросом у инвесторов благодаря удешевлению доллара, тогда как бумаги энергетических компаний отступили на фоне снижения стоимости нефти. Высокотехнологичный сектор демонстрировал в ходе сессии волатильную динамику, но под занавес торгов оказался на отрицательной территории.

Стоит отметить, что неопределенность относительно перспектив развития мировой экономики пока сохраняется, а волатильность на рынке "черного золота" вызывает беспокойство у инвесторов. Сегодня состоится выступление главы ФРС Джанет Йеллен, в ожидании которого находятся участники торгов.

Важной макроэкономической статистики вчера не публиковалось, и по итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 0,08%, закрывшись на отметке 16014,38 пункта, индекс широкого рынка SnP 500 ушел в минус на 0,07% до уровня в 1852,21 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,35% до отметки в 4268,76 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX подешевели на 5,9% до $27,94 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в апреле поднялись на 0,1% до $1 198,60 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, сократилась до 1,73%.

Впервые за последние четыре сессии в числе фаворитов торгов оказались бумаги здравоохранительного сектора. В частности, котировки Gilead Sciences, Pfizer и Boston Scientific повысились на 2,3%, 1,9% и 5% соответственно.

Тем временем, рыночная капитализация крупнейшего в мире производителя безалкогольных напитков Coca-Cola возросла на 1,52% благодаря более высокой, нежели прогнозировали аналитики, квартальной выручке. Так, выручка составила $10 млрд, в то время как аналитики ожидали $9,9 млрд.

Неудачно сложились торги для банковского сектора. Так, акции Citigroup, Goldman Sachs Group и JPMorgan Chase & Co. закрылись в минусе на 0,79%, 0,67% и 0,60% соответственно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281582