Почему инвесторов приводят в ужас европейские банки

10 февраля 2016 Бета Финанс | Обзор рынка
Мир снова заботит состояние крупных банков, особенно тех, которые находятся в Европе. Мало того, что банковские акции резко упали и продолжают снижение уверенными темпами, но инвесторы считают, что некоторые из них могут даже объявить дефолт по своим долгам, если мировая экономика окунется в рецессию или кризис цен на нефть усугубится.

По данным FactSet, стоимость страхования долгов Deutsche Bank взлетела на 182% в течение последних трех месяцев до самого высокого уровня со времен кризиса суверенного долга 2011 года. Credit Suisse также под ударом. Стоимость страхования его долгов удвоилась.

Страх о судьбе европейских банков добавил паники к глобальному унынию. Этот страх отправил фондовые рынки по всему миру по спирали вниз.

«Травма 2008 года все еще напоминает о себе. Потребуется не много времени, чтобы все испугались того, что мы будем иметь еще один глобальный финансовый бардак», - делится своими соображениями Эд Ярдени, президент инвестиционно-консалтинговой компании Yardeni Research.

Конечно, нынешний кризис в банках сейчас не похож даже близко на кризис 2008 года. Крупные банки в США и Европе стали гораздо сильнее с тех времен.

Тем не менее, банки получат удар в этом году. Акции Bank of America с начала упали на 27% , в то время как акции Goldman Sachs потеряли 18% своей стоимости за тот же период. Для сравнения, индекс Dow упал «всего лишь» на 8%.

Европейские банки преуспели еще больше. Банковский индекс Euro Stoxx резко упал на 30% до трехлетних минимумов. Deutsche Bank потерял почти половину своей стоимости в течение последних трех месяцев.

«Теперь жизнеспособность каждого банковского учреждения в Европе можно поставить под сомнение», - пишет в своей заметке Майкл Блок, главный рыночный стратег Rhino Trading.

Так почему же банки в пике?

Во-первых, инвесторы боятся повышенного риска глобальной рецессии. Они опасаются, что банки, особенно крупные европейские, которые полагаются на рискованную торговую выручку вместо более надежных депозитов, могут пострадать во время спада.

Слухи о том, что у Deutsche Bank могут возникнуть проблемы в уплатой процентов по некоторым долгам, подлежащим выплате в апреле, вынудили крупнейший банк Германии успокоить запаниковавших инвесторов два раза за 24 часа. Джон Краян, со-директор банка, настаивает на том, что Deutsche Bank «абсолютная скала».

Другой главный фактор - падение цен на сырьевые товары, особенно нефть. Энергетические компании брали огромные долги, когда нефть торговалась на уровне $ 100 за баррель. Теперь, когда это на $ 28, энергия невозврата кредитов находятся на подъеме и десятки компаний подали на банкротство.

Инвесторы обеспокоены тем, что крупные банки не сделали достаточно для того, чтобы подготовиться к надвигающейся буре нефтяных дефолтов, особенно при условии, что нефть будет оставаться ниже $ 40 в течение длительного периода времени.

Центральные банки также заставляют инвесторы поволноваться. Акции американских банков сплотились в прошлом году на фоне надежд, что Федеральная резервная система существенно повысить ставки в 2016 году. Более высокие ставки дают банкам больше возможностей для заработка, делая деньги на разнице между процентами, которые они платят по депозитам и процентами, которые они получают по кредитам.

Но рыночный кризис 2016 снизил шансы на повышение ставок ФРС в этом году. На самом деле, глобальные центральные банки агрессивно движется в противоположном направлении. Европейский центральный банк печатает деньги и намекает на введение дополнительных стимулов, а Банк Японии шокировал рынки, введя отрицательные процентные ставки.

Но некоторые считают, что финансовая паника преувеличена.

«Есть очень, очень маленькая деталь, которая поддерживает системные проблемы, как было в 2011 году, не говоря уже 2007/2008», - считают в Bespoke Investment Group. Bespoke отметил, что в балансе больших банков стало «резко» меньше заемных средств и что кредиторы были вынуждены накапливать много капитала, чтобы погасить будущие потери.

Даже в худшем случае, по мнению Bespoke, крупные банки могли покрыть все свои энергетические кредиты, используя только одну четверть своей прибыли.

«Я не думаю, что есть риск финансового кризиса. Капитализация банков в США и Европе невероятно хороша. Не стоит беспокоиться об этом», - сказал Дэвид Келли, главный глобальный стратег JP Morgan Funds.

Источник http://betafinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281606 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!