Pro Finance Service | Валюта

Обзор: Выступление Йеллен может подтолкнуть доллар к росту

10 февраля 2016   Источник http://www.forexpf.ru/

ANZ: привычные факторы говорят о том, что евро должен дешеветь, но он растет

В ответ на недавно возросшее напряжение на мировом фондовом и долговом рынках инвесторы побежали в защитные активы, поэтому иена и евро пользуются спросом. Следует отметить, что евро растет, несмотря на коллапс цен на нефть, слабость акций европейских банков и очевидное намерение ЕЦБ увеличить стимулирование на своем мартовском заседании. Раньше все эти факторы привели бы к снижению евро, но в этот раз все по-другому. Теперь главными драйверами укрепления единой валюты являются постепенная ликвидация огромного накопленного шорта и статус валюты-убежища. Впрочем, продолжительность этого периода будет зависеть о того, окажется ли текущий рост волатильности долгоиграющим или же временным. По нашему прогнозу, в ближайшие недели евро/доллар будет торговаться в диапазоне $1.10-$1.15 с повышательным уклоном

Обзор: Выступление Йеллен может подтолкнуть доллар к росту


Выступление Йеллен может подтолкнуть доллар к росту

Доллар сохраняет стабильность в среду, скорректировавшись с минимума практически трёх с половиной месяцев перед выступлением главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен в Палате представителей Конгресса США в 18.00 мск с полугодовым докладом по монетарной политике. В четверг Йеллен выступит на заседании банковского комитета Сената с тем же докладом. Таким образом, инвесторы получат свежее представление о намерениях ЦБ в отношении дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. На фоне беспокойств относительно замедления роста мировой экономики после обвала цен на нефть, фондовых рынков и усилившейся неуверенности в состоянии европейских банков рынок сделал ставку на то, что выступление Йеллен будет носить мягкий характер.

"Для того, чтобы успокоить рынки, Йеллен должна послать очень мягкий сигнал, и хотя это будет означать неспешное ужесточение монетарной политики, что должно помочь стабилизировать доллар", - таково мнение аналитиков Danske Bank. Сейчас ставка в Штатах находится на довольнонизком уровне. ФРС США на заседании комитета по открытым рынкам лишь в декабре ограничилась "сигнальным" повышением базовой ставки на 0,25 процентных пункта - до 0,25-0,5%. Это стало первым повышением с 29 июня 2006 года. В 2007–2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года.

"Беспокойства из-за европейских банков снизили аппетит к риску на рынках. Вдобавок в этом месяце мы получили слабые данные из США, и чиновники ФРС, кажется, не хотят спешить с подъёмом ставки", - сказал главный специалист по валютной стратегии Barclays в Японии Синитиро Кадота. Ряд аналитиков считает, что ФРС поднимет ставку в 2016 году лишь два раза вместо ожидавшихся ранее четырех. Некоторые же участники торгов уверены, что ФРС вообще не станет повышать ставку в 2016 году вообще из-за экономической нестабильности.

"Мы надеемся, что она развеет медвежье настроение, охватившее рынки активов, и это может стать поддержкой для американского доллара, ставок и акций", - говорит главный валютный стратега по развитым рынкам Citigroup Стивен Ингландер. Наиболее заметно доллар упал к иене, которая долгое время находилась под давлением из-за ультра-мягкой политики Банка Японии с 2013 года. Американская валюта торгуется на 114.83 иены, отойдя от минимума 15 месяцев в 114.20 иены, достигнутого во вторник.

По мнению аналитиков, спрос на безопасную иену был вызван падением японского индекса Nikkei до минимального значения с октября 2014 года. "Инвесторы стремятся избежать рисков, и в данной ситуации у иены больше потенциала к росту, чем у доллара", - говорит старший фондовый менеджер Shinkin Asset Management Джун Като.

Во времена экономической нестабильности страны и регионы с профицитом бюджета, такие как Япония, Швейцария и еврозона, считаются безопасными по сравнению с теми, кто имеет дефицит и полагается на иностранный капитал, чтобы заткнуть дыру в бюджете. Таково новое объяснений аналитиков — отсылка к бюджету. Это, по их мнению, объясняет рост евро вопреки слабым данным промышленного производства Германии, опубликованным во вторник, и беспокойствам относительно банковского сектора в регионе. Евро к доллару торгуется на уровне $1.1263, во вторник он установил максимум трёх с половиной месяцев в $1.1338.

Обзор: Выступление Йеллен может подтолкнуть доллар к росту


ANZ рекомендовал купить евро против австралийского доллара с целью на 1.66

Валютные стратеги ANZ рекомендовали покупку евро против австралийского доллара (Long EURAUD) на уровне 1.6000 (пока позиция в небольшом минусе) с целью на 1.6600 и защитным стоп-приказом на 1.5800. Согласно рекомендациям, позиция открыта перед сегодняшним выступлением главы ФРС Джанет Йеллен (начало в 18:00 мск), комментарии которой, как считают эксперты банка, вряд ли будут соответствовать голубиным настроениям рынка. Экономисты ANZ не видят достаточных доказательств того, что слабость американских данных является жертвой внешней экономической конъюнктуры. Исходя из этого убеждения можно было бы открыть короткую позицию в паре аусси/доллар с целью ниже 0.7000. Однако есть риск, что эксперты ANZ ошибаются. И в этом случае покупка в паре евро/аусси нивелирует такие риски

Обзор: Выступление Йеллен может подтолкнуть доллар к росту


BNP Paribas: сигналы системы FX Momentum по основным валютам

Валютные стратеги BNP Paribas обновили еженедельно публикуемую оценку текущей ситуации на валютном рынке, сгенерированную системой FX Momentum. Как следует из ее названия, система оценивает силу валютных трендов, исходя из текущей динамики валютных курсов (FX Momentum), ставок (Momentum Rates) и поведения фондового рынка (Equity Momentum). Сила тренда основных валют оценивается по совокупности компонентов по шкале от -100 (сильнейший медвежий моментум) до +100 (сильнейший бычий моментум).

Согласно графику №1 (Chart1), общий Momentum в японской иене остается бычьим, хотя он и снизился по сравнению с предыдущей неделей. Как видно компонент FX сохраняет уверенный бычий сигнал, но компонент Rates (за счет отрицательной доходности по японским облигациям) снизился и вошел в негативную зону.

Согласно графику №2 (Chart2), общий Momentum по евро остается медвежьим. Компонент FX для евро остается позитивным, однако компоненты Rates и Equity ухудшились в сравнении с прошлой неделей и стали более отрицательными.

Обзор: Выступление Йеллен может подтолкнуть доллар к росту


Несмотря на недавнюю слабость американского доллара, общий Momentum для этой валюты сохраняет сильный бычий сигнал (+76 пунктов из +100 возможных). Это указывает на то, что глобальный тренд укрепления доллара сохраняется.

Система Momentum сообщает, что наиболее выгодно покупать доллар США против канадской валюты, норвежской кроны и евро.

Bank of America рекомендует продавать доллар/иену с целью на 110.00

Валютные стратеги Bank of America Merrill Lynch рекомендуют использовать любые попытки роста в паре доллар/иена для продаж, поскольку считают, что цены могут протестировать уровень 110.00. Использовать восходящее движение до 116.00 — 117.00 будет наиболее выгодной тактической продажей. Технические аналитики банка подтверждают вероятность падения курса доллар/иена до 111.00. При этом стратеги Bank of America предупреждают, что тестирование 110.00 будет, скорее всего краткосрочным и за ним последует резкий отскок вверх.

Обзор: Выступление Йеллен может подтолкнуть доллар к росту


Credit Suisse снизили прогнозы по доллару США

Экономисты Credit Suisse пересмотрели вниз прогнозы по курсу доллара США по отношению к основным мировым валютам как на ближайшее, так и на отдаленное время. Аналитики указали, в том числе, на серьезные изменения в ожиданиях по процентным ставкам в США, а также меньшую чувствительность валют к смягчению политики Европейского центрального банка и Банка Японии.

Прогноз для японской валюты

на три месяца теперь составляет Y110 против Y120, ожидавшихся ранее,

на год - Y105 против Y125 ранее.

Для евро трехмесячная оценка изменена до $1.17 с $1.08,

а через год эксперты ждут $1.1000, хотя ранее прогнозировали с паритет.

Эксперты ожидают, что

через три месяца фунт стерлингов будет стоить $1.43 против ранее прогнозировавшихся $1.4,

через год - $1.375 против $1.330.

Credit Suisse также ухудшил прогнозы курса американского доллара к валютам Австралии, Новой Зеландии и Канады
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281626