Верников Андрей ИК Церих | Акции | Роснефть

Открутим пленку назад

11 февраля 2016  Источник https://www.zerich.com/

Сегодня фондовые индексы снижаются. Они явно не «допадали». К примеру на этой неделе я написал, что чем пристальнее мы будем смотреть на график индекса MSCI Russia Capped (ERUS) тем хуже будет настроение. В данный момент актуален сценарий тестирования годового минимума на 9,05 или пробитого локального понижательного тренда (в данный момент 8,8). Да и индекс ММВБ может пробить поддержку на 1700 пунктов и снизиться в район 1650 пунктов. В связи с таким «нерадужными» перспективами под давлением находятся даже лучшие акции «МосБиржа» и «Сургутнефтегаз» прив. Надо сказать, что энтузиазма в покупке акций я не наблюдаю с тех пор как стало понятно, что индекс ММВБ не пробьет сопротивление 1800 пунктов.

Открутим пленку назад


Открутим пленку назад и посмотрим на дневной график акций «Роснефти». Мы увидим ложный пробой предыдущего максимума и полный набор «медвежьих расхождений» по индикаторам MACD и MFI. Ну и зачем инвесторам было покупать акции «Роснефти» в такой сложной технической ситуации в тот момент, если президент «Роснефти» Игорь Сечин допускает снижение цен на нефть до уровня $10 за баррель? Им что деньги девать некуда?

Открутим пленку назад


В мире сейчас не очень стабильная ситуация. Инвесторов беспокоит перспектива введения отрицательных процентных ставок и распространения их по всему развитому миру. Во вторник Япония стала первой крупной страной с отрицательными процентными ставками. Япония ввела отрицательные ставки по 10-летним долговым обязательствам. Вся сумма государственных облигаций с негативной доходностью выросла до нового рекорда и составила 6 трлн долларов.

Ко всему вышесказанному прибавились попытки сыграть на ослаблении рубля после сообщения агентства Reuters со ссылкой на источники в правительстве что правительство и Банк России могут скоординироваться в решении проблемы бюджетного дефицита за счет неформального таргетирования курса. В такие моменты фондовый рынок менее интересен, чем валютный.

Кстати, это очень «хот-тема». Я вышел из дома утром сегодня рано утром и мне уже позвонили из одного информагентства с вопросом уйдет ли доллар выше отметки 80. А я признаться не знаю, в какую сторону пойдет доллар. Вижу, что корреляция между ценам на нефть и курсом доллара уменьшилась. И если цены на нефть снижаются, это не означает автоматически, что курс доллара пробивает 80 и уходит наверх на 82, а затем на 86. К тому же, кроме девальвации рубля есть и другие способы латания бюджетных дыр. В этом году Россия может занять до $8 миллиардов, особенно если будут достигнуты успехи в выполнении Минских договоренностей и Запад начнет поэтапное снятие санкций. Власти опровергают, что будут целенаправленно снижать курс рубля потому что это повысит инфляционные ожидания. А инфляция это автоматический рост социального напряжения накануне выборов в Госдуму.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281732