Глаза боятся, а руки делают

Наши ожидания того, что февраль для российского фондового рынка будет проходить под давлением продаж, оправдываются, основные причины были указаны в обзоре от 8 февраля.

В то же время, цели коррекционного снижения к текущему моменту достигнуты. Напомню, что в качестве ключевого уровня поддержки ранее указывалась область вблизи значения в 1700 пунктов по индексу ММВБ. После полудня текущая котировка составляет 1699,85. Поэтому можно делать ставку на то, что этот уровень устоит. Здесь сошлись и 50-типроцентная отметка по Фибоначчи, и горизонтальная поддержка и, наконец, психологическая круглая отметка. Все это создает технические предпосылки для завершения волны снижения у текущих значений.

Если говорить о давлении внешних рынков, то и там котировки по ключевым индикаторам вошли в область поддержек. Понятно, что на завершающей стадии движение рынка обретает наибольший размах, поэтому покупки в таких условиях психологически совершать очень сложно. Однако, с точки зрения рисков, осторожные покупки подешевевших активов, в особенности тех, снижение по которым достигло своих целей, на среднесрочную перспективу уже видится интересным.

Российская валюта, в целом, сохраняет стабильность, балансируя вблизи отметки в 80 рублей за американский доллар. Волатильность постепенно уменьшается, что способствует нормализации инвестиционного фона. На валютной секции Московской Биржи пара USDRUB_TOM после полудня котируется у отметки 79,419, и характер движения во многом создает предпосылки для восстановления рубля. Фактором поддержки можно считать состоявшееся выступление главы ФРС Джанет Йеллен, на котором было упомянуто о том, что финансовые условия стали менее благоприятными для развития экономики. Таким образом, уверенности в продолжении курса повышения ставок со стороны Федрезерва в данный момент поубавилось. Более того, в СМИ все чаще обсуждается переход к политике отрицательных ставок, подобно тому, как это делает Япония.

В этом смысле стабилизация и возможное укрепление рубля в среднесрочной перспективе в комплексе с мерами Банка России по снижению инфляции, сжатию рулевой ликвидности и последующему сокращению ключевой ставки будут, в конечном счете, повышать ценность национальной валюты, что усилит привлекательность внешних инвестиций в Россию. На этом фоне коррекции фондового рынка вполне могут быть использованы для покупки долевых бумаг.

В заключение можно упомянуть о динамике цен на нефть. Поскольку веры в скорое восстановление стоимости черного золота практически не осталось, а в СМИ все чаще встречаются мысли о том, что надо привыкать жить в условиях длительного сохранения низких цен на углеводороды, это, напротив, дает надежду, что период низких цен закончится гораздо быстрее. И последним аккордом в этой истории вполне может стать опять же день наиболее сильных распродаж нефтяных инструментов, о котором уже упоминалось в ранних обзорах и которого до сих пор еще не случилось.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281757 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!