Гладких Анастасия Саидова Зарина ИХ "Финам" | Акции

Рынки мимикрировали под банковский сектор

11 февраля 2016   Источник http://www.finam.ru/

В среду, 10 февраля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, частично компенсировав негатив, воцарившийся на рынках. Так, позитивную составляющую в ход торгов принесло восстановление акций банковского сектора.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по промышленному производству Великобритании. Так, данный показатель сократился в декабре на 1,1% м/м, тогда как ожидалось -0,1% м/м. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с -0,7% м/м до -0,8% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,71%, французский CAC 40 поднялся на 1,59%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,55%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 1,87% и закрылся на отметке 315,19 пункта.

Как уже отмечалось выше, среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции ряда банков. Так, бумаги Deutsche Bank, Commerzbank, Banca Popolare di Milano и Intesa Sanpaolo прибавили в цене более 8%.

Котировки датского пивовара Carlsberg повысились на 4% на фоне того, что его квартальная прибыль составила 78 млн датских крон ($11,80 млн), в то время как аналитики прогнозировали чистый убыток в 254 млн крон.

Рыночная капитализация норвежской Opera Software увеличилась на 33% ввиду ее приобретения со стороны группы китайских компаний за 10,5 млрд норвежских крон ($1,23 млрд).

Среди аутсайдеров торгов оказалась британская нефтеразведочная компания Tullow Oil, акции которой потеряли в цене 8,5% в связи с публикацией квартального убытка.

Стоимость бумаг датского конгломерата A.P. Moeller-Maersk понизилась на 3,6% на фоне сообщения о 84%-ном сокращении годовой прибыли.

Акции телекоммуникационной компании Telenor подешевели на 6% ввиду публикации квартального убытка.

США: Йеллен не помогла рынку акций удержаться в плюсе

В среду, 10 февраля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил сессию небольшим снижением основных индексов, хотя в первой половине торгов акции демонстрировали неплохой отскок, и фондовые индексы прибавляли свыше 1%.

Первоначальному укреплению рынка акций поспособствовали комментарии главы ФРС Джанет Йеллен, в которых она дала намеки на возможность отсрочки дальнейшего повышения ключевой процентной ставки.

Конечно, Йеллен не озвучила прямых указаний на то, что в марте комитет по открытым рынкам сохранит ставку на прежнем уровне, но высказалась о перспективах экономики не без доли пессимизма. Глава Федрезерва отметила, что падение фондового рынка и другие неблагоприятные тенденции на финансовых рынках негативно влияют на экономическую ситуацию. На Уолл-Стрит комментарии Йеллен изначально восприняли скорее как "голубиные", и это играло на руку акциям в первой половине торгов.

Так или иначе, во второй половине сессии покупательные настроения сменились медвежьими - инвестиционное сообщество призадумалось о проблемах мировой экономики, а нефть отказалась от попыток роста и подешевела даже несмотря на то, что недельные данные по запасам нефти на американских хранилищах от EIA показали сокращение запасов на 0,754 млн баррелей после крупного роста неделей ранее.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 99,64 пункта или 0,62% до уровня в 15914,74 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,35 пункта или 0,02% до отметки 1851,86 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 14,83 пункта или 0,35% и достиг отметки 4283,59 пункта.

На сырьевом рынке мартовские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 1,8% до уровня $27,45 за баррель; золото с поставкой в апреле на COMEX понизилось в цене на 0,3% до значения $1194,60 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против британского фунта и йены, а в паре с евро показал незначительное изменение.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылся десяток бумаг, в т.ч. свыше 1% прибавили акции Pfizer, Nike, UnitedHealth, Visa. Растеряли более 1% акции Caterpillar, Walt Disney, Boeing, IBM, Intel и др.

Крупнейший оператор тематических парков Walt Disney отступил на 3,8% несмотря на то, что отчитался за 3 месяца с окончанием 2 января лучше ожиданий - прибыль за исключением некоторых статей возросла на 28% г/г до $1,63 на акцию, хотя на Уолл-Стрит ожидали $1,45. Поводом для распродажи, по всей видимости, послужили неблагоприятные результаты деятельности принадлежащего Disney канала ESPN.

Медийная компания Time Warner растеряла 5% рыночной капитализации, хотя тоже отчиталась за квартал лучше прогнозов.

Бумаги Deutsche Bank на торгах в Нью-Йорк подскочили на 5,4% на новостях о том, что немецкий банк рассматривает возможность обратного выкупа своих бондов на миллиарды евро.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281765