Шагов Олег ИФК Солид | Акции

Низкие цены на сырьё могут спровоцировать финансовый стресс

11 февраля 2016   Источник http://www.solid-ifc.ru/

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Котировки фьючерсов на нефть Brent в начале дня вновь опустились ниже отметки $31 за баррель на фоне публикации неутешительных прогнозов ОПЕК относительно изменения спроса и предложения на нефть в текущем году. Кроме того, вышедшие данные показали, что запасы нефти на крупнейшем в США нефтяном терминале в Кушинге достигли исторического максимума, а его хранилища уже заполнены почти до предела. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США в текущем моменте несут потери. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют отрицательную динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о понижении основных европейских фондовых индексов в начале дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в среду выросли. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня прибавил 0.71%, а из числа бумаг, входящих в его состав, повышением выделились акции компаний из финансового сектора Prudential (+4.4%), St. James's Place (+4.0%). Вместе с тем акции горнодобывающих компаний Anglo American (-2.0%), BHP Billiton (-1.9%) продолжили падение. Промышленное производство Великобритании в декабре не оправдало прогнозов, упав как по сравнению с предыдущим месяцем, так и по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Это произошло в основном из-за падения производства электричества и газа в связи с теплой погодой, а также снижением добычи нефти и газа в Северном море. В свою очередь французский фондовый индекс CAC в среду вырос на 1.59%, а повышением среди его компонент выделились акции банков Societe Generale (+9.0%), BNP Paribas (+4.9%). Немецкий фондовый индикатор DAX (+1.55%) также показал позитивную динамику на фоне роста котировок крупнейших немецких банков Commerzbank (+8.2%), Deutsche Bank (+10.2%). Котировки акций Deutsche Bank резко прибавили после сообщений о том, что банк планирует выкуп собственных бондов на несколько миллиардов евро, чтобы развеять опасения инвесторов относительно недостатка средств на обслуживание долга.

Фондовый рынок США в среду не показал единой динамики. Индекс "голубых фишек" Dow Jones понизился на 0.62%, а падение среди его компонент возглавили акции Walt Disney (-3.8%). Индекс high-tech биржи NASDAQ вырос на 0.35%. Индекс американского "широкого рынка" SnP500 (-0.02%) незначительно снизился, а падением в его отраслевом спектре выделился индекс сектора «Материалы» (-1.0%). Выступившая глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что ФРС сохраняет планы постепенной нормализации денежно-кредитной политики, но может повременить с повышением ставки, уровень которой в перспективе будет зависеть от поступающих данных. Кроме того, по её словам, низкие цены на сырьевые товары могут спровоцировать финансовые стрессы в экспортирующих сырьевые товары экономиках. В этом плане особенно уязвимы emerging markets, а также компании-производители сырьевых товаров во многих странах.

Открытие российского рынка акций сегодня ждем с понижением в районе 1725-1730 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что он продолжит колебания вблизи текущих уровней, реагируя на сдвиги внешнего фона. Ключевыми факторами, определяющими дальнейшее поведение российского фондового рынка, станут изменения цен на нефть, развитие ситуации на мировых фондовых площадках, а также курсовая динамика рубля. В случае дальнейшего ухудшения внешнего фона зона поддержки индекса ММВБ, располагающаяся в районе психологической отметки 1700 пунктов, может быть вновь проверена на прочность.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281771