Науменко Олег Альпари | Валюта | USD|RUB

Рубль готовится к прыжку?

12 февраля 2016  Источник https://alpari.com/ru

Перманентная паника с начала года на рынках акций и нефти подталкивает вверх цены на золото. Проблемы «сланца» в нефтегазовом секторе давят на темпы роста американской экономики. Банк Японии пообещал снизить процентную ставку до отрицательной, что удержало на время удорожание глобального рынка госдолга. Теперь уже и чиновники из Федрезерва начинают переоценивать динамику повышения учетной ставки.

Вместо предполагаемых четырех повышений ставки в течение года, Федеральный комитет по открытым рынкам на ближайших заседаниях может сойтись на двух или трех повышениях — в лучшем случае. Таким образом, прогнозы ФРС приблизятся к рыночным, где сейчас не ожидается вообще ни одного повышения в течение года.

Дальше – интереснее. Иран сообщил о том, за какую цену намерен продавать нефть в Европу впервые с момента снятия санкций (инфо Bloomberg).

Баррель нефти сорта Iran Heavy, одного из основных экспортных сортов, будет стоить на $1,25 дешевле нефти из Саудовской Аравии и «…Иран намерен удерживать низкие цены до тех пор, пока не получит устойчивую долю на рынке…». Таким образом, противостояние Ирана и Саудитов набирает обороты. От политической конфронтации и поддержки противоборствующих сил в Сирии и Йемене, стороны движутся к экономической войне на нефтяном рынке. Пострадают все.

В этих условиях нефть Brent не смогла поддержать позитивный настрой инвесторов и, скорее всего, теперь обоснуется в широком боковике с поддержкой ниже 30 и сопротивлением выше 36 долларов за бочку.

Пока участники рынка гадают, сформировано ли дно по нефти и куда пойдет доллар, российский рубль решил обозначить свое видение ситуации.

Вчера рубль, вроде бы, отрисовал восходящий треугольник и предпринял попытку выхода наверх с уровня 79,90 руб/$ с целью цель – 82,30 руб/$. На какой-то момент закралась мысль: не становится ли «деревянный» опережающим индикатором? Может, цена на нефть начнет зависеть от рубля? Наконец-то… Но не случилось. Попытка не удалась. Пробой оказался ложным, и сейчас российская валюта вернулась к отметке 79,50 руб/$.

Но не все потеряно в возможности падения. Вот уже и слухи начали муссировать и опровергать о возможной девальвации в связи с проблемами бюджета. При первой возможности рубль быстро достигнет 82,30 руб/$ («желание проявлено»), дальше вероятен ретест максимумов на 85,00 руб/$, а там и до 90 руб/$ рукой подать.

Динамика курса, как всегда в последнее время, в виду отсутствия внятной антикризисной программы внутри страны, будет зависеть от глобальной политики, т.е. от поведения нефти и действий ФРС. Экономика РФ отдыхает.

Рубль готовится к прыжку?


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281962