Энергореволюция и цены на нефть

15 февраля 2016 Интервью | ТВ

Сланцевая революция, альтернативная энергетика и будущее нефтяного рынка. «Нефтянка» продолжает тему мировой энергореволюции в интервью с Николаем Ивановым, заведующим сектором «Энергетические рынки» Института энергетики и финансов.

– Николай Александрович, действительно ли сейчас наступает время энергетических перемен? Можно ли использовать термин мировая энергетическая революция?

– Да, сейчас происходит смена мирового энергетического уклада. Это явление вполне может рассматриваться как мировая энергетическая революция. В своей книжке «Сланцевая Америка», которая вышла еще в 2014 г., есть глава с таким названием. Она посвящена сланцевой революции в Соединенных Штатах и освоению нетрадиционных нефтегазовых ресурсов.

Дело в том, что сланцевая революция в США имела целый ряд необратимых последствий: как снежный ком, как цепная реакция, прокатившиеся и охватившие все мировые энергорынки. Началось с того, что в 1999 г. техасский геолог Джордж Митчел после многократных попыток (в течение почти 20 лет) добыл газ на пласте Барнетт. Более того, он смог сделать это выгодно. Он использовал технологии, которые были изобретены до него, испытывались и осваивались в лабораториях, университетах. Опробовав различные варианты, он использовал сочетание гидроразрыва пласта и горизонтального бурения, что дало коммерческий приток газа на этом пласте. Это стало началом сланцевой революции, а в 2008 г. уже больше половины американского газа добывалось из нетрадиционных источников: сланцевый газ, метан угольных пластов, газ плотных пород. Адаптация этих технологий к конкретным условиям стала главным двигателем сланцевой революции.

В результате Америка оказалась переполнена газовыми ресурсами. На США, в качестве основного рынка сбыта для своего газа, рассчитывал Катар. После сланцевой революции катарский СПГ был отправлен на европейские рынки, где стал конкурировать с поставками «Газпрома». Российская компания под давлением своих европейских контрагентов пошла на сокращение стоимости экспорта в долгосрочных контрактах. Неожиданный эффект для многих государств, добывающих нефтегазовые ресурсы.

Америка – один из крупнейших производителей угля. Из-за роста использования в электрогенерации широкодоступного природного газа («чистого» энергоносителя с экологической точки зрения) такое количество угля в США больше не нужно. Американский уголь хлынул в Европу, где он опять же стал конкурировать с российскими поставками. Кроме того, в европейских странах росло потребление «домашнего» бурового угля… Увеличение объемов угольной энергогенерации в Европе сказалось на сокращении объемов потребления газа. Этот эффект от американской сланцевой революции российский «Газпром» почувствовал в 2010-2011 годах.

Самое интересное началось, когда технологии, применявшиеся для извлечения сланцевого газа были распространены и на добычу сланцевой, или как ее еще называют, нефти плотных пород. Новый источник углеводородного сырья быстро стал полноценным игроком на мировом энергетическом рынке. В США, крупнейшем импортере нефти, постепенно стали отказываться от ее поставок, что привело к перекройке устоявшегося порядка на мировом нефтяном рынке. В прошлом году Соединенные Штаты отменили действовавший ранее в течение 40 лет запрет на экспорт нефти.

– Как сейчас низкие цены на нефть влияют на развитие технологий добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах?

– По своему воздействию на рынок американская сланцевая нефть долго оставалась незаметной, поскольку ее разработка компенсировала сокращение экспорта из Ливии и Ирака, а также Ирана. Когда же эти страны стали восстанавливать свои позиции, рост добычи в США стал настоящим шоком для рынка, вызвавшим падение цен на сырье. Диспропорции на рынке накапливались и «нарыв» лопнул осенью 2014 г., когда избыток предложения больше нельзя было игнорировать. Нефтепереработка США стала конкурировать на европейском рынке с российскими поставками. Нефтепродукты из Соединенных Штатов устремились в Африку, АТР и Латинскую Америку. Даже в Венесуэле сегодня ездят на американском топливе.

Американская нефтедобыча может адаптироваться к разным условиям: коммерческим и технологическим вызовам. Реалии прошлого года: стоимость нефти стала падать, в стране стало резко сокращаться количество буровых установок. Однако производство нефти в США продержалось на очень высоком уровне весь 2015 г., лишь в конце прошлого года оно начало падать. Высокий уровень экономически рентабельной добычи был обеспечен технологической революцией. Современные технологии затронули все аспекты нефтеизвлечения: увеличение протяженности горизонтальных скважин, совершенствование технологий многостадийного гидроразрыва пласта, МУН, компьютерное моделирование.

Можно отметить, новые возможности на финансовом рынке. Все говорили о массовых банкротствах, ожидающих американских нефтяников. Да, банкротства начались, но далеко не в тех объемах, которые предсказывали. Были найдены новые формы ведения бизнеса (например, временные партнерства, создание совместных предприятий), которые позволили выжить многим мелким компаниям.

– Низкие цены на нефть не убивают американскую сланцевую нефтедобычу…

– Ценовая война стала еще одним этапом мировой энергетической революции. В ноябре 2014 г. Организация стран-экспортеров нефти решала, что ей делать в условиях низких цен. Тогда Саудовская Аравия настояла на том, чтобы не сокращать добычу нефти. В конце 2015 г. было принято аналогичное решение. ОПЕК даже подтвердила, что совокупная добыча членов нефтяного картеля перевалила за оговоренные 30 млн баррелей в сутки. Я считаю, что эта организация доживает свои последние дни, поскольку она больше не способна защищать интересы своих членов.

В декабре 2014 г. министр нефти Саудовской Аравии Али Наими заявил в интервью одному арабскому изданию, что в условиях переизбытка предложения на рынке должны остаться только эффективные производители нефти. Он считает, что его страна является самым эффективным нефтедобывающим государством с минимальными производственными издержками. Поэтому Саудовская Аравия может долгое время поддерживать добычу в условиях низких цен на нефть. Королевство не хочет терять свою долю рынка в угоду неэффективным производителям нефти, в том числе и другим членам ОПЕК. Речь идет об «игре в долгую», о дальнейших перспективах развития нефтяного рынка.

Я полагаю, что действия саудовцев рациональны. Долгий период высоких нефтяных цен породил ряд неоправданных ожиданий и завышенных аппетитов среди нефтедобывающих компаний. Да, сланцевая добыча была подпитана этими сверхдоходами. Но появились и другие проекты, рассчитанные на высокую стоимость углеводородного сырья: арктический шельф, нефтяные пески Канады, глубоководные проекты на шельфе Бразилии и Западной Африки. Если бы новые технологии, разработанные на шельфе Мексиканского залива США, были бы реализованы на подсолевых отложениях глубоководных месторождений, Саудовской Аравии пришлось бы «подвинуться»… Однако для таких запасов требуются многомиллиардные изначальные инвестиции. Морские проекты рассчитаны на долгие годы. Если первоначальные капиталовложения уже произведены, месторождение запущено в эксплуатацию, обратного хода нет: какая бы не была цена на рынке, добыча будет продолжаться. Саудовской Аравии удалось отсечь целый ряд новых проектов, угрожающих ее доле на рынке. Сейчас все игроки на рынке понимают, что нельзя инвестировать в долгосрочные многомиллиардные проекты.

Сланцевая нефть США – это новый балансирующий источник поставок на нефтяном рынке. Если раньше только Саудовская Аравия и Кувейт могли быстро нарастить или сократить добычу, теперь и Соединенные Штаты обладают сходной возможностью. Однако сланцевая добыча рассчитана лишь на несколько лет. Один проект – максимум пять лет. Существуют ресурсные ограничения для роста производства американской сланцевой нефти после 2020 г. Может быть, появятся новые технологии, будут открыты новые залежи сланцевой нефти, но пока никто не может предсказать, что же произойдет со сланцевой нефтяной революцией через пять-десять лет. Что же касается сланцевого газа, вплоть до 2040 г. прогнозируется последовательное увеличение его добычи.

– Стоит ли России в таких условиях договариваться с ОПЕК?

– Конечно, нет. У Саудовской Аравии нет резона ни с кем договариваться, а ситуация на рынке такова, что саудиты не могут ни на что повлиять… Здесь мы с вами возвращаемся к тезису, что мировая энергореволюция сегодня является и технологической революцией. Главное, что сделал Митчел, это переворот в сознании. На самом эффективном, разведанном и высокотехнологичном рынке США он смог найти решение для разработки сланцевых запасов. Еще один пионер освоения сланцевых запасов Обри МакЛеннон со своей инновационной компанией American Energy Partners сейчас идет в Аргентину, где находится крупнейшее месторождение сланцевых ресурсов Вака Муерта.

– На энергетическом рынке появились новые игроки?

– Да, и они поняли, что могут добиться энергетической независимости благодаря применению новых технологий. Здесь мы переходим к возобновляемой энергетике. В этом сегменте важен опыт Северной Европы. Норвегия полностью обеспечивает свои потребности в электроэнергии за счет гидроэнергетики. В соседних странах – Дании, Швеции – активно развивается ветроэнергетика и биоэнергетика. Возвращаясь к США, здесь получает распространение технология виртуальных энергостанций: за счет солнечных панелей и ветряков бесплатно электрифицируется удаленный поселок, а излишки энергии поступают в сеть, за счет них компания, реализующая такие проекты, получает прибыль.

Бурное развитие ВИЭ привело к определенным перекосам и появлению дисбаланса на рынке. Германия и Испания этому наглядные примеры. В Германии инфраструктура оказалась не готова к бурному развитию возобновляемой энергетики. Испания использовала симбиоз сжиженного природного газа и ВИЭ: в какие-то моменты он был эффективен, в какие-то – нет. Тем не менее, ВИЭ в Европе – это перспективное и многообещающее направление. Следующий этап мировой энергетической революции может быть связан с привидением в порядок энергогенерирующих мощностей ЕС. Мы сможем увидеть на европейском рынке эффект от масштаба распространения технологий возобновляемой энергетики и повышения энергоэффективности. В случае если европейские страны будут прикладывать усилия в одном направлении, а не в разных, как сегодня.

В декабре 2015 г. бюджетный размен в Конгрессе США привел к отмене ограничений на экспорт нефти, а в ответ администрация Барака Обамы получила одобрение продления субсидий на возобновляемую энергетику. Пять лет: в Белом доме будет другой президент (вероятно, это будет республиканец), а страна все равно будет двигаться по низкоуглеродной траектории развития энергетики. Возможно, эти пять лет станут переломными: на мировом рынке может резко сократиться спрос на нефть и Саудовская Аравия не сможет воспользоваться плодами той долгосрочной стратегии, которую она сейчас выстраивает.

Так, например, в Калифорнии через пять лет будет серьезно ограничено пользование автомобилями с двигателями внутреннего сгорания. Это крупнейший автомобильный рынок в мире: ведущие международные автомобилестроительные компании стараются соответствовать правилам прогрессивного американского штата. Уже сейчас компании, если они хотят работать на калифорнийском рынке, должны выпускать определенную долю электромобилей, гибридов или автомобилей, работающих на топливных элементах (как Тойота, например).

– Как Калифорния стала законодательницей мод международного автомобилестроения?

– Теперь мы переходим к рассказу о главной женщине автомобильного рынка – Мэри Николс, которая является главой Калифорнийского совета по чистому воздуху. Она была специалистом по русской литературе. Решив на этом не останавливаться, Николс окончила еще и юридический факультет Гарвардского университета. Переехав в Калифорнию с мужем, она пришла в ужас от смога, из-за которого в Лос-Анджелесе было просто нечем дышать. В конце 70-х годов прошлого века она появилась в этом совете, возглавила его и начала свою борьбу за чистый воздух…

В конце 2016 г. совет должен принять окончательное решение, которое определит: какими темпами двигаться к полному отказу от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Автомобилестроительные компании будут выполнять определенные квоты по поставкам в американский штат машин, не загрязняющих воздух. На первых порах автомобильные концерны смогут выполнять эти квоты за счет продаж гибридов. Но постепенно компании будут переходить на выпуск электромобилей. У Калифорнии есть еще один стимул: компания Тесла, лидер на рынке электромобилей, крупнейший работодатель в Калифорнии.

Таким образом, вот эти вехи: пятилетний план поддержки возобновляемой энергетики Барака Обамы и калифорнийский переход на чистую энергию на автотранспорте, а также в энергоснабжении многих американских городов (Лас-Вегаса, например)… Сегодня трудно строить прогнозы: куда завтра пойдет мировая энергетическая революция? Но уже сейчас развитие альтернативной энергетики связано не только с европейскими странами и США. Эта тема актуальна и в отношении энергорынков Индии и Китая.

– После Парижской конференции в декабре 2016 г. Вы опубликовали статью, в которой использовали термин «климатическая справедливость». Расскажите, пожалуйста, о чем идет речь?

– Индийский премьер Нарендра Моди на этой конференции ввел этот термин в широкий оборот. Но он существовал еще со времен подписания Киотского протокола. Климатическая справедливость – это спор между развитыми и развивающимися странами о соотношении экономического и экологического развития, а также квотах на выбросы парниковых газов. Развитые страны добились экономического благополучия в прежние годы за счет загрязнения окружающей среды, поэтому они в основном ответственны за выбросы парниковых газов. Так считали развивающиеся страны, добивавшееся в рамках Киотского протокола права на экономическое развитие, и утверждавшие, что квоты на выбросы окажут негативный эффект на становление их промышленности.

Этот тупиковый спор был завершен в ходе Парижской климатической конференции в конце прошлого года, когда был сформирован новый механизм квот и финансирования их выполнения. Во многом это было достигнуто за счет нового курса Китая, уже добившегося высокого уровня экономического развития. Теперь КНР делает разворот в сторону «чистой» энергетики. Сейчас в стране вводятся крупнейшие по объему мощности с использованием солнечной и ветроэнергетики. КНР уже обогнала долго лидировавшую на рынке возобновляемой энергетики Германию, а по объемам инвестиций, выделяемых на эти цели, и США. Кроме того, Китай стал экспортером технологий и оборудования ВИЭ: солнечных панелей и ветрогенераторов.

Беседу вела Мария Кутузова

Источник / http://neftianka.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282022 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!