finanz.ru | Периодика | Oil

ЦБ закладывает в новый рисковый сценарий нефть по $25

15 февраля 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Банк России пересматривает сценарий экономического развития РФ, закладывая в него более низкие уровни цен на нефть, заявил в пятницу первый зампред регулятора Дмитрий Тулин.

По его словам, новый рисковый (или стрессовый) сценарий ЦБ будет рассчитан для цен на уровне 25 долларов за баррель в 2016-м году, с ростом до 35 долларов в 2017-18 гг.

Базовая версия прогноза строится на 35 долларах за баррель в текущем году и 45 долларах - в два последующих года.

«Если я правильно помню, $25 за баррель в 2016 году среднегодовая цена и соответственно $35 в следующие два года. В базовом сценарии $35 в 2016 году среднегодовая цена, и потом $45. Разница достаточно существенная», - цитирует Тулина «Интерфакс».

Напомним, при построении сценария на 2015й год ЦБ изначально называл «стрессовым» уровень в 50 долларов за баррель Urals.

В середине этот прогноз пересмотрели, сдвинув границу стресса до 40-долларовой отметки, а затем приняли этот сценарий как «базовый».

Граница рискового сценария в результате сдвинулась еще ниже, однако насколько ЦБ долгое время не сообщал. Молчание нарушила глава регулятора Эльвира Набилуллина, сообщившая на пресс-конференции 11 декабря, что новый стрессовый расчет смоделирован для 35 долларов за баррель.

Набиуллина настаивала, что хотя вероятность рискового сценария возросла, он все же менее вероятен, чем базовый (50 долларов).

«Никаких новых сценариев мы сейчас не готовим», - заявила Набиуллина на вопрос о том, есть ли у ЦБ новый рисковый сценарий, учитывающий еще более низкие цены на нефть. Однако новая волна падения на нефтяном рынке в начале 2016 года внесла коррективы в оптимизм ЦБ. За полтора месяца основных сортов котировки «черного золота» просели на 20-25%, достигнув минимумов за 12-14 лет. В январе российская марка Urals, по данным Минэкономразвития, продавалась за границу в среднем по 28,75 доллара за баррель.

По данным Международного энергетического агентства, рынок нефти продолжает жить в режиме перепроизводства (1,75 млн баррелей в день), которое сохранится как минимум до конца года - благодаря растущим поставкам из стран ОПЕК и упорному нежеланию сланцевой индустрии США сокращать добычу.

В январе ОПЕК увеличила добычу на 131 тысячу баррелей в день - до 32,335 млн баррелей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282031