Почему производители нефти продолжают переполнять рынок

16 февраля 2016 Бета Финанс | Обзор рынка | Oil
Почему Саудовская Аравия и Россия по-прежнему наполняют рынок нефти? Инвесторы чувствуют, что ОПЕК и другие производители нефти могут быть готовы заключить сделку и сократить производство в попытке поднять цены.

Фьючерсы на нефть в пятницу подскочили на 12% в Нью-Йорке, показав самый большой однодневный прирост с 2009 года, резко оттолкнувшись от 12-летнего минимума, достигнутого в начале недели.

Тем не менее, заключение капризным картелем сделки по уменьшению добычи нефти, не говоря уже о производителях, не входящих в ОПЕК, все еще может быть не настолько возможным, как считает рынок нефти.

Комментарии от ведущих производителей по-прежнему сеют путаницу.

Для Венесуэлы, члена ОПЕК, отчаянно нуждающегося в соглашении из-за своей разваливающейся экономики, это звучит оптимистично.

«Мы идем очень, очень, очень правильным путем», - сказал Еулогио Дель Пино, министр нефтяной промышленности страны и глава государственной нефтяной компании. Недавно он посетил Ближний Восток и Россию в попытке договориться о сделке.

Рыночный салют в пятницу был вызван комментариями министра энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Мохаммеда аль Сухаил Мазруи. Во время визита в Индию, Мазруи сказал представителям арабских СМИ, что ОПЕК готова сотрудничать с не входящими в ОПЕК производителями в вопросе снижения поставок. Это отправило рынки в бычье безумство.

Однако, к концу пятницы министр ответил на просьбу CNNMoney уточнить свою позицию.

«ОАЭ всегда открыты и поддерживают любое сотрудничество с ОПЕК и не входящими в ОПЕК производителями, которое может стабилизировать рынок», - сказал Мазруи. Но он добавил: «Мы считаем, что текущие рыночные условия заставляют всех производителей поддерживать уровень их производства, а не увеличивать его».

Другими словами: политика ОПЕК работает в направлении вытеснения сланцевых нефтедобывающих проектов Соединенных Штатов с рынка, производство которых, в сочетании с растущим спросом, будет толкать цены вверх.

Вполне возможно, что инвесторы стали чрезмерно взволнованы, потому что они интерпретировали замечания ОАЭ как уступки мощных производителей из Персидского залива, которые поддержали стратегию Саудовской Аравии, чтобы обеспечить долю рынка, а не защищать цены.

Это выглядит преждевременным. Переговоры продолжаются. Один высокопоставленный источник из Персидского залива, сказал, что он не может комментировать что-то на данном этапе, потому что ведутся многочисленные обсуждения.

Последние публичные заявления от ОПЕК, во главе с Саудовской Аравией, звучали в ходе круглого стола CNN на Всемирном экономическом форуме в январе. «Мы не собираемся убирать с рынка нашу продукцию, чтобы освободить место для других», - сказал Халид аль-Фалих, председатель государственного нефтяного гиганта Saudi Aramco.

Но, как ОАЭ, он тоже дал намек на возможное сокращение производства, если к этому будет приверженность всех основных игроков. «Если есть краткосрочные корректировки, которые должны быть приняты, и если другие производители готовы сотрудничать, Саудовская Аравия также будет готова сотрудничать», - заключил аль-Фалих.

Заставить всех игроков сотрудничать, конечно, не простая задача. Возьмем Россию, например. Министр энергетики Александр Новак сказал две недели назад, что было предложение «сократить производство каждой стране на 5%», но он добавил, что «слишком рано говорить об этом».

Игорь Сечин, исполнительный директор крупнейшей российской нефтяной компании Роснефть занял жесткую позицию. Он указал, что перепроизводство ОПЕК на уровне 50% провоцировало падение цен с июня 2015.

По данным Международного энергетического агентства, группой из 13 членов производились рекордные 32,6 млн баррелей в день в январе, в то время как Россия поддерживала свое производство на рекордно высоком уровне чуть ниже 11 миллионов баррелей в день.

Осложняется все еще и тем, что Ирак наращивает производство, а Иран, главный региональный конкурент Саудовской Аравии, хочет добавить еще 700 000 баррелей в день к своей добыче в следующем году.

Именно поэтому МЭА недавно сказало, что поставки могут превысить производство в первой половине этого года на 1,75 млн баррелей в день. И это то, что в конечном счете может заставить крупнейших производителей в мире найти какое-то решение.

Тем не менее, некоторые аналитики полагают, что Саудовская Аравия не будет ждать получения твердых обязательств со стороны других для сокращения своей добычи.
Источник http://betafinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282236 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников