finanz.ru | Периодика

Тайная нефтяная дипломатия начинает давать плоды, как в 1999г

17 февраля 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Блумберг) -- Больше года нефтяные эмиссары тайно пытались организовать сделку ОПЕК с государствами, не входящими в эту организацию, о сокращении добычи с целью поддержать цены.

Усилия, сначала Алжира, а потом Катара, начали приносить плоды: во вторник Россия и Саудовская Аравия, несмотря на разногласия по ситуации в Сирии, договорились заморозить добычу на уровне январских показателей. Первая за восемь месяцев публичная встреча глав энергетических ведомств двух стран- крупнейших мировых производителей нефти, по сути на время остановила борьбу за долю на рынке и стала достойным завершением многомесячных секретных переговоров, сказали источники, знакомые с ситуацией.

Теперь им предстоит убедить других производителей, в том числе недавно сбросившего иго санкций Иран, сначала сохранить, а потом и сократить добычу нефти. На этот этап переговоров могут уйти месяцы, и успех не гарантирован. Иран будет стремиться вернуть себе утраченную за время действия санкций долю рынка при любой цене нефти, сказал источник, знакомый с планами государства.

Заморозка нефтедобычи знаменует «начало процесса», в рамках которого в ближайшие месяцы могут быть предприняты новые шаги, сказал министр нефти Саудовской Аравии Aли аль-Наими. Целью этого процесса является «стабилизация и улучшение ситуации на рынке», сказал он журналистам в Дохе после встречи с российским коллегой Aлександром Новаком.

Уроки истории

Обвал рынка нефти сближает страны, которые расходятся по другим вопросам. Сокращение нефтяных доходов ощущается и в Москве, и в Эр-Рияде, в Каракасе и Осло, и это, по словам некоторых аналитиков, увеличивает шансы на «грандиозную сделку», не ограничивающуюся нефтяной сферой, дает надежду на завершение марионеточных войн в Сирии и Йемене.

Организация стран-экспортеров нефти делала это и прежде - выступала единым фронтом на фоне обвала рынка в 1998 и 1999 годах, благодаря чему котировки выросли с $10 до более чем $140 за баррель и на рынке на 10 лет прочно установился «бычий» цикл. Тогда министры также месяцами вели переговоры в гостиничных номерах и посольствах. География их встреч простиралась от Майами до Гааги. И только потом они удивили рынок чередой понижений производственных квот, при этом к ОПЕК присоединились Мексика и Норвегия. Россия тогда ограничилась моральной поддержкой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282440