ММК добился прибыли

Сильные финансовые результаты за ушедший год и существенная недооцененность по мультипликатору EV/EBITDA позволяют рекомендовать акции ММК к покупке
ММК представил отчетность по международным стандартам за 4-й квартал и весь 2015 год. Несмотря на провальные результаты за октябрь-декабрь, год стал прибыльным для компании впервые с 2010-го.

ММК добился прибыли


Выручка ММК по итогам 2015 года упала на 26,6%, до $5,84 млрд, что связано, главным образом, с сокращением объемов реализации товарной продукции. Это было связано с тем, что на внутреннем рынке спрос просел примерно на 12%, а также с удешевлением стали за год с $573 до $452 за тонну. Правда, определенную поддержку доходам компании оказал рост экспортных продаж на внушительные 25,5%.

Главным преимуществом российских металлургов в прошлом году стал слабый рубль, благодаря чему себестоимость товарной продукции в долларовом выражении снизилась опережающими темпами по сравнению с выручкой — на 34,7%, до $4,05 млрд. Реализация программы сокращения затрат также продолжает оказывать позитивное влияние финансовое состояние компании. Общие, административные и коммерческие расходы, номинированные в отечественной валюте, за минувшие 12 месяцев снизились в общей сложности на 42% и поспособствовали в итоге внушительному росту операционной прибыли на 39%, до $1,12 млрд.

ММК добился прибыли


Приятно удивил и главный финансовый результат ММК. Во-первых, сам факт получения чистой прибыли после четырех лет убытков воспринимается участниками рынка очень позитивно. Во-вторых, ММК всеми силами пытается вернуться к докризисным уровням, и по итогам минувшего года чистая прибыль оказалась максимальной с 2008-го, хотя вдвое уступила тогдашнему результату в абсолютном выражении. Вместе с тем Магнитогорский комбинат по итогам 4-го квартала все-таки принес убыток в размере $125 млн, вызванный созданием резерва под обесценение активов и негативным влиянием курсовых разниц. Однако серьезных поводов для переживаний пока нет: скорее этот результат возник в связи с разовыми факторами, нежели с наметившейся негативной тенденцией.

ММК добился прибыли


EBITDA за год поднялась примерно на 4%, до $1,67 млрд, а рентабельность по этому показателю выросла до 28,6%, чего не удавалось добиться с 2007 года. Свободный денежный поток впервые в истории компании перевалил за $1 млрд. Чистый долг ММК продолжил снижаться: с 2,99х по итогам 2011-го к концу прошлого года он опустился до 0,67х, и это более чем комфортный уровень, свидетельствующий о высокой финансовой устойчивости компании.

ММК добился прибыли


Текущий год для российской металлургической отрасли будет достаточно сложным сразу по ряду причин. Среди них и недостаточная загрузка производственных мощностей в мире, и рост экспорта из Китая, и слабый внутренний спрос. Конечно, сохраняется надежда на низкие цены на сырье, которые позволили бы ММК с его высокой операционной эффективностью и небольшой долговой нагрузкой, успешно конкурировать на своих традиционных рынках сбыта. Однако, если девальвация рубля постепенно прекратится, а экспортные рынки продолжат закрываться для российских компаний из-за сомнительных антидемпинговых расследований, то через год-два ситуация для ММК может резко измениться в худшую сторону.

Тем не менее на текущий момент акции компании можно смело причислять к фаворитам российской металлургической отрасли и рекомендовать их покупке, поскольку по мультипликатору EV/EBITDA ММК оценен на уровне 2,3х при среднем по отрасли значении 5,3х.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/66273
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282669 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников