ИК Витус | Акции

Индекс ММВБ приближается к уровням начала февраля

18 февраля 2016  Источник http://www.vitus.ru/

В МИРЕ

В Брюсселе сегодня откроется двухдневный саммит Евросоюза. Его участники сосредоточатся на двух ключевых проблемах — опасности выхода Великобритании из состава ЕС и перспективах европейской миграционной политики. Если по поводу взаимоотношений с Лондоном у участников встречи есть относительно четкая позиция и подготовленный план действий по поиску компромисса, то по миграционной проблеме политика ЕС оказалась в тупике: ранее предложенные механизмы практически не работают, а новых пока не предвидится.

РОССИЙСКАЯ ИНДУСТРИЯ

Этот год для производителей калия может быть самым сложным за десятилетие из-за масштабного снижения спроса. Один из крупнейших мировых потребителей удобрений — Индия — остановила закупку калия по старым контрактам и отложила подписание новых. Из-за засухи страна прогнозирует снижение потребления минимум на 22%, до 3,5 млн тонн. Также меньше закупать будут Китай и Бразилия. Цены на калий на некоторых рынках уже достигли многолетнего минимума в $200 за тонну.

ФАС с высокой вероятностью одобрит продажу госпакета «Башнефти», если ЛУКОЙЛ решит купить его, заявил глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, эта сделка не сделает крупнейшую частную нефтекомпанию РФ, которая претендует на контрольный пакет «Башнефти», монополистом. Но пока правительство только начало прорабатывать параметры приватизации «Башнефти», а ЛУКОЙЛ ждет приемлемой цены.

РОССИЙСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР

Российские банки отчитались о реальном положении дел со своим капиталом. С 1 января они лишились ряда послаблений. Как показала отчетность, критической ситуация не стала благодаря одновременному снижению требования по минимальному значению достаточности капитала, высвободившего для банков как минимум 2 процентных пункта (п. п.) по этому нормативу (Н1.0). В результате банков с минимальным запасом по капиталу стало меньше, зато среди них оказались даже крупные банки и банки с госучастием

По итогам вчерашних торгов американские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику в пределах 1,7%. Поддержку американским площадкам оказали растущие цены на нефть на фоне заявления министра нефти Ирана Биджана Зангане, который обещал поддержать любой шаг по улучшению ситуации на рынке нефти. Выходившая статистика из США носила в основном смешанный характер. Так, лучше оказались данные по промышленному производству, которое выросло в январе на 0,9% при прогнозах роста на 0,4%. При этом начало строительства новых домов снизилось в январе на 3,8% до 1099 тыс. при прогнозах роста до 1173 тыс. В свою очередь европейские площадки также продемонстрировали положительную динамику. Лучше выглядел французский индекс CAC, прибавив 2,99%.

Российский рынок вслед за зарубежными площадками и ростом цен на нефть продемонстрировал положительную динамику. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 0,94%, закрывшись на уровне 1770,31 п. С технической точки индексу удалось удержаться выше 1746-1750 п., что открыло дорогу к уровню 1780-1800 п. Поддержка находится на уровне 1746 п. Дальнейшая динамика индекса будет зависеть от динамики цен на нефть. Если нефтяные котировки смогут преодолеть сопротивление на уровне 35-36 долл., то индекс ММВБ может пойти на более высокие уровни.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282675