Шагов Олег ИФК Солид | Акции

Драйвером рынка остается растущая в цене нефть

18 февраля 2016   Источник http://www.solid-ifc.ru/

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть Brent продолжают подъем. В текущем моменте они находятся уже около отметки в $35 за баррель благодаря поддержке рядом стран-членов ОПЕК предложений Саудовской Аравии и России о замораживании добычи на январских уровнях. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США в начале дня прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют позитивную динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о повышении в начале торгового дня основных европейских фондовых индексов.

Ведущие европейские фондовые индексы в среду выросли. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня прибавил 2.87%, а из числа бумаг, входящих в его состав, повышением выделились акции горнодобывающих компаний Anglo American (+17.6%), Glencore (+16.6%). Согласно опубликованным данным британской статистики, года темпы роста заработной платы в Великобритании замедлились до годового минимума. Это говорит о том, что Банк Англии, скорее всего, не станет спешить с ужесточением монетарной политики. В свою очередь французский фондовый индекс CAC в среду поднялся на 2.99%, а повышением в нем выделились акции сильно отчитавшегося банка Credit Agricole (+13.9%), который к тому же повысил дивиденды на фоне роста чистой прибыли. Немецкий фондовый индикатор DAX (+2.65%) также показал позитивную динамику. Однако его рост сдержал обвал котировок акций энергетического концерна RWE (-12.4%), который заявил, что не будет выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям за 2015 год из-за полученных убытков.

Фондовый рынок США в среду прибавил. Индекс "голубых фишек" Dow Jones повысился на 1.59%, а рост среди его компонент возглавили акции Chevron (+4.1%) и Boeing (+3.3%). Индекс high-tech биржи NASDAQ поднялся на 2.21%. Индекс американского "широкого рынка" SnP500 (+1.65%) также вырос, а повышением в его отраслевом спектре выделился индекс нефтегазового сектора (+2.9%). В опубликованных вчера протоколах последнего заседания ФРС было отмечено, что достижение целевого уровня инфляции в США потребует больше времени из-за снижения цен на энергоносители и укрепления доллара. При этом, по мнению руководителей ФРС, финансовые условия в США ужесточились, а неопределенность экономических перспектив увеличилась, что в совокупности повышает риски и дает повод Американскому Центробанку повременить с дальнейшим повышением ставок.

Открытие российского рынка акций сегодня на фоне растущей нефти ждем с повышением в районе 1775-1780 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что этот фондовый индикатор сохранит наблюдающуюся в последние дни тенденцию к росту, и в перспективе может проверить на прочность зону сопротивления росту, находящуюся в районе психологической отметки в 1800 пунктов. Из числа важных событий, способных оказать влияние на поведение глобальных рынков, сегодня стоит отметить начинающийся саммит Евросоюза, а также выходящие в изобилии данные макроэкономической статистики, из числа которых мощным драйвером рыночных движений способны стать данные по запасам нефти в США. В плане внутрироссийских корпоративных событий внимание инвесторов сегодня привлекут запланированное заседание совета директоров МТС, а также публикация одной из крупнейших российских розничных сетей «Лента» финансовой отчетности по МСФО за 2015 год.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282727