Бывший замминистра финансов США: "Экономика США не восстановилась и не восстановится"

18 февраля 2016 AfterShock | Периодика
Пол Крейг Робертс, бывший замминистра финансов США дает краткую историю развития суперкризиса в США. Как обычно, он говорит очевидные для читателей АШ вещи, но замалчиваемые пропагандой в масс-медиа:

Экономика США умерла, когда рабочие места среднего класса были отправлены в оффшор, а с финансовой системы был снят ряд ограничений регулятора.

Вынос рабочих мест дал выгоды корпоративным управленцам и акционерам - более низкая стоимость оплаты труда дала более высокие прибыли. Это принесло рост дивидендов акционерам и бонусы управленцам. Уолл-Стрит снял свою пенку за счет бычьего тренда, сгенерированного ростом прибылей.

Но вынос рабочих мест означал вынос и потребительского потенциала. Несмотря на байки о "новой экономике", рабочие места, пришедшие на замену стали менее качественными - меньше рабочих мест на полную ставку, меньше оплата труда, все больше низкооплачиваемых услуг, таких как официанты и бармены (примечание alexsword - в терминах физической экономики, этот процесс деградации виден, например, как сокращение энергопотока в индустриальном производстве в расчете на душу населения и рабочее место).

Это повлекло остановку роста потребительского спроса в США, сокращение среднего класса, и сокращение возможностей выпускникам колледжей получить хорошую работу, чтобы выплатить кредит на образование. Социальные лифты, когда сделавшие США "обществом возможностей", были отключены ради высоких краткосрочных прибылей.

Чтобы заменить потерю роста доходов граждан, ФРС, еще под руководством Алана Гринспана, запустило ускоренный рост потребительского кредитования. Стагнирующие доходы были дополнены кредитом. Один из источников этого кредита стала возможность взять кредит под залог жилья, цены на которое полезли вверх, благодаря политике ФРС на понижение ставок принятой в те годы. Люди смогли рефинансировать свои все более дорогие дома по все меньшим ставкам, а разницу взять и потратить на что-то еще.

Экспансия долгов, тесно завязанная на ипотеку, накрылась, когда дерегулированная финансовая система привела к краху недвиги и бирж в 2008. Последующие бейлауты снова перенесли убытки с виновных в афере на тех, кто был ее жертвой.

При Бернанке экономика стала жить за счет QE. Долларовая ликвидность, поставляемая ФРС, хлынула на рынки акций и облигаций, что сделала инвесторов в эти рынки богаче. Корпоративные управленцы поддержали биржевой бум, направив не только корпоративные прибыли, но и заемные средства, на выкуп акций.

Те, кто получили выгоды от инфляции финансовых активов, созданных QE и обратным выкупом, это уже гораздо меньшая доля населения, чем та, что получила выгоды от программы Гринспана при накачке кредитования. Относительно малое число богатых людей уже недостаточно, чтобы двигать экономику.

Политика нулевых ставок ФРС была создана для того, чтобы спасти от банкротства мегабанки, заодно лишив америкосов возможности получить доход по вкладам. Она сократила доходы пенсионеров, заставив престарелых сократить потребление и выкачивать свои сбережения более быстро (примечание alexsword - а также работать все дольше).

Занизив официальную инфляцию и безработицу, США создало иллюзию экономического восстановления. Обманутые иностранцы продолжают вкладывать в финансовые инструменты США.

Секрет тут в том, что при Клинтоне методика измерения инфляции был "реформирована", чтобы ее занизить. Во-первых, поменяли веса в корзине товаров, так чтобы больший вес доставался тем товарам и услугам, которые дорожают медленно, и меньший - тем, которые дорожают быстрее. Поменялось понятие "стандарта жизни", если старая методика была ориентирована на постоянный уровень жизни, новая методика стала измерять падающий уровень жизни.

Во-вторых, новая методика измерения инфляция ввела в расчет "улучшения качества", чтобы перевести туда рост цен. Это правда, что более высокое качество может вести к росту цен. Но ведь многие повышения цен идут и без роста качества.

Две эти реформы привели к занижению инфляции, а также к остановке реального роста компенсаций получателей социальных пособий.

Манипуляции с инфляцией дали возможность и завышения динамики реального ВВП, при расчете которой используется дефлятор - занижая инфляцию, получаешь завышение ВВП.

Вынос рабочих мест в другие страны ударил и по рабочим местам внутри США,

Официальная безработица вообще не имеет смысла, так как она не считает "отчаявшихся" и прекративших поиск работы. Вместе с ними безработица составит не 5%, а 10%. Но это если считать лишь тех отчаявшихся, кто менее года в таком статусе.

А если включить и тех, кто более года, то безработица в США составляет 23% по оценкам Джона Уильямса.

В 21-м веке США уничтожило возможности для роста реального спроса. Экономисты будут это отрицать - их идеология в том, что от свободной торговли выгоду получают все, и США получает выгоду от выноса рабочих мест в другие страны. Но это ложь.

Раньше нам говорили, что выпадающие от выноса рабочих мест доходы будут заменены рабочими местами "новой экономики", но статистика Бюро Труда и их официальные прогнозы по динамике рабочих мест никаких следов этой мифологии не демонстрируют.

Нет никакой "новой экономики". Это такая же байка, как обещания неоконов, что вторжение в Ирак будет легкой прогулкой на 6 недель, а не расходами в $3 трюлика.

"Новая экономика" США - это экономика страны третьего мира, где новые рабочие низкопродуктивны и малооплачиваемы, неспособные создавать экспортные доходы.

Недавно мы обсуждали отчеты из Огайо, Иллинойса, Техаса - откуда приходят сообщения об упадке некогда развитых индустриальных центров. Все это следствие "глобализации капитализма". Тонкий слой очень богатых людей получает с этого выгоды - за счет тех, кто "остался позади" - сокращающийся средний класс, и растущие люмпены. По опросам, 53% американцев чувствуют себя теперь в США чужаком.

Правительство США предало всех кроме богатых.
Источник http://aftershock.su/ http://www.paulcraigroberts.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282771 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей