Рожанковский Владимир Окей Брокер | Обзор рынка

Четверг: ночь длинных ножей для американских ритейлеров

19 февраля 2016  Источник http://okbroker.ru/

Wall Street закрылся снижением в четверг, ожидаемо быстро завершив трехдневную серию роста, так как акции крупнейшего в мире гипермаркета Wal-Mart Stores (WMT) испытали сильное давление на фоне тусклых квартальных финансовых отчётов американских ритейлеров, а также снижения цен на нефть (мы уже писали о странной зависимости между динамикой фондовых индексов и нефтяными ценами, которая представляет собой настоящий пазл для инвесторов).

Восемь из 10 основных секторов SnP 500 закончили торги в отрицательной зоне, причём, наибольшим снижением - на 2,9% - вновь отличились энергетические акции.

Бумаги Wal-Mart Stores упали более чем на 3% послеразочаровавшего всех квартального отчёта, уже было упомянуто выше, и ухудшения собственного прогноза до конца года. К слову, эта публикация способствовала резкому взлёту котировок золота, которые вновь приблизились к недельному максимуму, хотя сегодня утром немного скорректировались (по состоянию на 09:00 МСК тройская унция торгуется на уровне $1226,19). Крупнейший в мире ритейлер сообщил, что в годовом выражении чистая прибыль в 4-м квартале упала почти на 8% и составила $4,57 млрд.

После закрытия основных торгов сеть универмагов Nordstrom Inc (JWN) также сообщила о более низкой, чем ожидалось, квартальной прибыли, и её акции рухнули на 7%.

Говоря о макростатистике, по данным Минтруда США, число первичных пособий по безработице несколько уменьшилось на прошлой неделе. Согласно отчёту, на неделе, завершившейся 13 февраля, количество первичных обращений за пособиями по безработице сократилось на 7 000 до уровня 262 000 прошений — наиболее низкого значения с конца ноября 2015 года, однако рынок эту публикацию, по сути, проигнорировал.

В обнадёживающем ключе вышел также и отчёт, представленный ФРБ Филадельфии, который показал, что в феврале индекс деловой активности продемонстрировал умеренное повышение, хотя и остался при этом в отрицательной полуплоскости на уровне-2,8 пункта по сравнению с -3,5 пункта в январе. Консесус-прогноз ожидал роста данного показателя до отметки -3,0 пкт.

Кроме того, индекс опережающих индикаторов (LEI) от Conference Board в США снизился в январе на 0,2% до 123.2 после падения на 0,3% в декабре и роста на 0,5% в ноябре. Очевидно, что, хотя рынок труда в США остаётся в приличном состоянии, макростатистика начинает вскрывать все более явные признаки замедления, которые должны быть учтены в прогнозах дальнейшей монетарной политики ФРС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282852