Перепрограммированные Т-лимфоциты излечивают 90% раковых больных на последней стадии

19 февраля 2016 utmagazine | Новости
Смелый эксперимент с живыми Т-лимфоцитами, в основе которого лежит иммунотерапия, подает большие надежды на возможность излечения последней стадии онкологических заболеваний. Результаты процедуры по-настоящему впечатляют даже самых отъявленных скептиков: у 27 из 29 пациентов с раком крови в последней стадии, прошедших экспериментальный курс «живительной» иммунотерапии, врачи наблюдают устойчивую ремиссию.

Суть инновационной процедуры заключается в том, что собственные Т-лимфоциты пациента «перепрограммируются» таким образом, чтобы уничтожать раковые клетки по всему организму вне зависимости от того, какой орган они поразили. Частично это стало возможным благодаря последним достижениям генной инженерии: с помощью генных модификаций Т-лимфоциты становятся синтетическими молекулами под названием химерические антигенные рецепторы, способные уничтожать опухолевые клетки, разрушающие организм пациента. В число участников эксперимента входят пациенты, страдающие острым лимфобластным лейкозом, неходжкиновской лимфомой и хронической лимфоцитарной лейкемией.

Ввиду того, что Т-лимфоциты имеют способность продолжать размножаться после введения в организм пациента, терапия может проводиться лишь единожды и не нуждаться в цикличных повторениях. Это выгодно отличает эксперимент от широко применяемой сегодня химиотерапии, которые нужно регулярно повторять из-за того, что человеческий организм выводит из себя все инородные клетки. И появление химерических антигенных рецепторов, фактически являющихся одной из подгрупп Т-лимфоцитов, позволило Фреду Хатчу,— главному идейному вдохновителю эксперимента, достичь более продолжительных и устойчивых результатов, дающих иммунитету возможность куда лучше справляться с опухолевыми клетками.

По сути, исследователи просто забирают белые кровяные тельца из организма пациента, модифицируют их в лабораторных условиях и затем помещают обратно в иммунную систему.

Однако в этой бочке меда есть и своя ложка дегтя: некоторые источники сообщают, что двое пациентов умерли после терапии из-за неадекватной иммунной реакции организма. Сами исследователи ни подтвердили, ни опровергли эту информацию.

Эксперты назвали эксперимент «занимательным, но далеким от своей конечной цели». Вся эта информация просочилась в открытый доступ после ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (ААРН), прошедшей в Вашингтоне.

Ведущий исследователь профессор Стенли Риддел из расположенного в Сиэтле Центра исследований раковых заболеваний имени Фреда Хатчинсона немного рассказал о самих пациентах. Каждый из них на момент проведения процедуры уже перенес на себе все возможные методы лечения, и каждому из них оставалось жить от 2 до 5 месяцев. Профессор Риддел сказал:«Корень процесса заключается в том, что мы генетически перепрограммируем Т-лимфоциты исключительно на распознавание и уничтожение опухолевых клеток пациента. Каждый из них [пациентов] буквально стоял на пороге смерти несмотря на все перенесенные способы лечения, и всего одной дозы нашей терапии оказалось достаточно, чтобы довести более 90% пациентов до состояния полной ремиссии. Ни в ком из них мы более не наблюдаем каких-либо признаков развития лейкемии».

Однако один из экспертов высказал предположение о том, что истинную ценность проведенного исследования все еще трудно оценить по причине того, что большая часть связанных с ним данных до сих пор недоступна.

Кроме того, у семи пациентов после терапии с невиданной силой начал развиваться синдром высвобождения цитокинов, и их пришлось поместить под более пристальное наблюдение. А для двух из них он и вовсе закончился летальным исходом.

Разумеется, для пациентов, находящихся на терминальной стадии рака, в этом нет ничего удивительного. Однако сейчас все говорит о том, что этот подход уже зарекомендовал себя как гораздо более действенная мера лечения по сравнению с широко распространенными сегодня химиотерапией и радиотерапией, с помощью которых пытаются лечить пациентов по всему миру.
Источник / http://utmagazine.ru/posts/17545-pereprogrammirovannye-t-limfocity-izlechivayut-90-rakovyh-bolnyh-na-posledney-stadii
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282861 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников