Vimpelcom не вылезает из убытков

Неспособность Vimpelcom в течение трех лет подряд выйти на чистую прибыль лишает его акции инвестиционной привлекательности
Vimpelcom Ltd. и его российская «дочка» представили финансовую отчетность за 2015 год. Как видно из документа, выручка международной телекоммуникационной корпорации за этот период упала почти на 30%, а чистый убыток фиксируется уже третий год подряд.

Vimpelcom не вылезает из убытков


Выручка Vimpelcom за 4-й квартал сократилась примерно на 25%, до $2,3 млрд, а по итогам годам просела на 29%, до $9,6 млрд. Общая абонентская база компании за 12 месяцев уменьшилась на 800 тыс., до 196,3 млн, количество абонентов фиксированного доступа в Интернет упало на 2%, до 3,4 млн. На фоне отрицательного влияния курсовых разниц это привело к снижению годовых доходов от услуг мобильной и фиксированной связи почти на 30%, до $9,3 млрд.

При этом долларовая выручка от мобильной передачи данных упала только на 14%, до $1,2 млрд. Объяснить это можно двукратным ростом объемов мобильного трафика в 2015 году на фоне увеличения доли смартфонов на рынке. В то же время показатели фиксированной связи продолжили стагнировать, так как многие компании в период экономического кризиса все чаще отказываются от аренды офисов и сокращают количество рабочих мест, оптимизируя свой бизнес с помощью новых технологий, в частности переходя на «облачные» телекоммуникационные сервисы, спрос на которые с каждым годом только растет.

При этом органический рост выручки Vimpelcom, основанный на постепенном расширении численности сотрудников компании и увеличении объема выполняемых работ, по итогам 2015 года показал прирост на 1%, во многом благодаря хорошим результатам в Пакистане, Бангладеш, Киргизии, Узбекистане и Украине. Вместе с тем бизнес в Казахстане и Алжире продемонстрировал наибольшее органическое снижение доходов. В России, у которой во многом из-20%-го падения доходов в фиксированном сегменте на фоне кризиса, органический доход сократился на 1%.

Vimpelcom не вылезает из убытков


Негативным моментом в отчетности Vimpelcom стало отражение «исключительных статей расходов», которые превысили $1 млрд и серьезно повлияли на итоговое значение EBITDA и чистой прибыли. Напомню, речь идет об инициированном властями США и Нидерландов коррупционном расследовании в Узбекистане по поводу сомнительных сделок между Vimpelcom и Takilant Ltd., которую связывают с дочерью президента этой страны Гульнарой Каримовой. Российская компания уже подтвердила, что может признать нарушения со своей стороны и заплатить все штрафы, которые могут быть предусмотрены готовящимся соглашением с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), Минюстом США и прокуратурой Нидерландов. Пока же окончательные условия возможного урегулирования не определены, и эта история не завершена. Именно поэтому $927 млн в отчетности Vimpelcom отражены как возможные будущие выплаты по этому делу. Когда эта ситуация будет урегулирована, «исключительные статьи расходов» сведутся практически к нулю.

Впрочем, из-за этих статей издержек по итогам 2015 года EBITDA компании упала наполовину, до $2,86 млрд, а чистый убыток вырос на 7%, до $691 млн. Отрадным моментом для Vimpelcom в уходящем году стало сокращение чистого долга, как в абсолютном выражении — на 18%, до $5,5 млрд, так и по соотношению NetDebt/EBITDA, которое оценивается в 1,2х (без учета разовых факторов). Это говорит о низких кредитных рисках и устойчивом финансовом положении Vimpelcom.

Vimpelcom не вылезает из убытков


После трех убыточных лет подряд об инвестициях в акции Vimpelcom говорить не приходится, ведь на российском рынке есть три других крупных игрока телекоммуникационной отрасли, которые помимо стабильно генерируемой чистой прибыли способны обеспечить привлекательную дивидендную доходность держателям своих бумаг.

Рекомендация по акциям Vimpelcom — «вне рынка».
Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282997 обязательна
Условия использования материалов