Альфа-Форекс | Валюта

Доллар ослаб по всему спектру рынка по итогам торгов пятницы

20 февраля 2016   Источник http://www.alfa-forex.ru/

Доллар ослаб по всему спектру рынка по итогам торгов пятницы. Фондовые индексы не смогли продолжить рост, снова оказавшись во власти бегства от рисков, «виновником» которого стала дешевеющая нефть. Баррель сорта Brent в моменте касался минимума на уровне $32,66. Торги на валютном рынке протекали в довольно волатильном формате, чему способствовали не только продажи рисковых активов, но и статистика из США, а также нервозность игроков в ожидании известий с саммита ЕС, посвященного вопросу членства Великобритании в ЕС. Безусловно, в первую очередь это важно для фунта, который, к слову, получил благоприятные известия поздно вечером в пятницу. Президент Литвы сообщила, что лидеры ЕС достигли договоренности оставить Британию в 28-национальном блоке. В понедельник эта новость может порадовать валюту.

Что касается ключевого инфляционного отчета из США, в январе базовый CPI вырос на 0,3% м/м и 2,2% против прогноза на уровне +0,2% и +2,1%. Основной индикатор роста потребительских цен также оказался выше ожиданий. Это закономерно спровоцировало покупки доллара, однако вскоре произошел откат на усилившемся бегстве от рисков. Настроения инвесторов улучшились из-за опасений повышения ставок в США, спровоцированных сильными данными по инфляции.

В Азии EURUSD попыталась подняться над уровнем 1.11, дотянувшись до внутридневного максимума на 1.1138. Здесь активизировались покупки доллара, отправившие котировки под отметку 1.11, причем падение ускорилось после релизов из США – пара отметилась на двухнедельных минимумах в районе 1.1066. Рост доллара оказался краткосрочным, и вскоре пара возобновила движение на север с новыми силами, вернувшись на положительную территорию. В итоге EURUSD отыграла потери четверга, закрывшись выше психологической отметки 1.11.

GBPUSD торговалась с понижением в первой половине дня, опустившись от уровня открытия 1.4330 до минимумов в районе 1.4245. При этом сильные данные из Британии не оказали поддержку валюте. В январе розничные продажи выросли на 2,3% м/м и 5,2% г/г против ожиданий на уровне 0,8% и 3,6% соответственно. Возможно, покупкам «британца» воспрепятствовал тот факт, что предыдущий показатель был пересмотрен в сторону понижения, а данные по чистым заимствованиям госсектора не оправдали ожиданий, составив -11,813 млрд ф.ст. против +7,490 млрд ранее. Впрочем, в ходе американской сессии котировки резко взмыли вверх на фоне ускорения продаж «американца», благодаря чему пара вышла в «плюс», закрывшись выше уровня 1.4350.

USDJPY тем временем отметила четвертый день падения. Открывшись над уровнем 113.00, пара сразу двинулась на юг, первоначально встретив поддержку в районе 112.70. Затем большую часть дня цена консолидировалась в узком диапазоне, а ближе к завершению торгов обновила дневной минимум на 112.29, откуда к закрытию скорректировалась в область 112.60, потеряв по итогам торговых суток более 50 пунктов.

В понедельник страны еврозоны опубликуют данные по деловой активности в сфере услуг и производстве. В Британии заявлен отчет CBI по объемам промышленных заказов. Тем временем США представят данные о деловой активности в производственном секторе Markit и индекс национальной активности в зоне ФРБ Чикаго.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283044