Стерлинг в основном отпадал своё

Стерлинг начал неделю явно «не с той ноги», потеряв к уровням закрытия прошлой недели более 3.5 фигур (2.4%) и обновив минимумы к доллару за 7 лет. Снижение британской валюты зашло очень далеко, и вряд ли оно будет продолжаться. Гораздо выше шансы на восстановительный откат после спада к 1.40 с текущих уровней вблизи 1.41.

В 2009-м фунт падал до 1.35, но это было скорее импульсивное движение. С конца 1980-х британская валюта не имела закрытий месяца ниже 1.40 – находилось достаточно покупателей, которые считали, что текущей корректировки курса будет достаточно для придания экономике необходимого импульса.
С декабря прошлого года инвесторы интенсивно продавали GBP на сочетании двух факторов: снижении спроса на рисковые активы и страхах вокруг неопределённости с выходом Британии из ЕС (Brexit).

Пересмотр инфляционных перспектив из-за падения цен на сырье и энергию привел к отдалению сроков повышения ставки Банком Англии. Рынок зашёл слишком далеко, предполагая, что в ближайшие полгода ставка будет снижена, хотя ещё полгода назад ожидалось её повышение в декабре-феврале.

Представители Банка Англии хотя и растеряли уверенность в необходимости скорого ужесточения политики, всё же не скрывали недоумение таким позиционированием рынка в своих недавних выступлениях. Эффект от QE и снижения ставок стал минимальным или вообще отсутствует, что хорошо видно на примере еврозоны и Японии. К тому же экономика Британии сохраняет трендовые или даже чуть более высокие темпы роста, а занятость и розничные продажи удивляют своей силой.

Другой фактор – политический – является в большей степени непредсказуемым. Популизм может игнорировать предположение, что участники переговоров будут пытаться максимизировать пользу для государства. И в этом случае нельзя исключать, что политики могут пытаться набирать краткосрочные политические очки. Рассуждая о будущем референдуме страны по членству в ЕС, стоит вспомнить недавний пример Шотландии, где голосование показало, что люди предпочитают ничего не менять.

Стоит также отметить, что в последние несколько лет уровень жизни в Британии заметно растёт, а единство с Европой позволяет получать выгоды от торговли. Весьма вероятно, что баланс сил в опросах будет смещаться в сторону сохранения членства, тем более, страна уже выбила себе «больше свободы». Это будет поддерживать британскую валюту.

Со своей стороны, экономика и стабилизация цен на сырьё с февраля позволяет надеяться, что инфляционные ожидания уже достигли своего дна, а фактическая инфляция опустится до своей минимальной точки в ближайшие несколько месяцев. Поэтому с фундаментальной точки зрения уже можно приступать к выбору момента для долгосрочной покупки британской валюты к конкурентам.
Помимо американского доллара в круг возможных претендентов для продажи к фунту можно включить иену и евро. Пара GBPJPY находится всего в 2 фигурах от 50% коррекции роста с начала 2012-го, а EURGBP уже отыграл половину спада с начала ралли 2013-го, вопреки готовности ЕЦБ смягчать политику уже в марте.

Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283196 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей