Верников Андрей ИК Церих | Акции | iShares MSCI Emerging Markets ETF (EEM) | S&P 500 (GSPC)

Сидим у речки и терпеливо ждем

24 февраля 2016   Источник https://www.zerich.com/ Смотреть 

Российский рынок остается привязанным к ценам на нефть, которые находятся в боковом коридоре. В понедельник вслед за нефтью котировки акций выросли, в данный момент котировки «черного золота» просели и наш фондовый рынок откроется с понижением. Министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии заявил что, его страна не будет сокращать объемы добычи нефти, так как не верит, что ее примеру последует достаточное количество нефтедобывающих стран. Собственно мы об этом писали в предыдущих комментариях. Пока план Саудовской Аравии по снижению сланцевой нефтедобычи в США не выполнен. Объемы добычи в США должны снизиться до уровня 8,5 – 8,6 млн барр/сутки и какое то время быть на этом уровне. Цена не нефть должна быть низкой — тогда банки будут неохотно кредитовать сланцевых нефтедобытчиков. Иран назвал «смехотворным» предложение о заморозке добычи нефти. Международное энергетическое агентство (IEA) считает, что глобальное перепроизводство нефти будет уничтожено к 2018 году. Так что мы сейчас сидим у речки и терпеливо ждем, когда течение пронесет мимо трупы наших врагов, обваливших котировки нефти.

Только нефть нас спасет или… не спасет. Другие факторы роста рынка иллюзорны. Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) находится в «медвежьей зоне» – вчера он снизился на 2,13%. И вообще… Не фоне неприятия инвесторами рисков, практически все мировые индексы, включая американские, находятся в «медвежьей зоне».

Сидим у речки и терпеливо ждем


На прошлой неделе мы писали о том, что у американского индекса SnP-500 цель роста 1950 или 1970 пунктов и это уровни открытия «коротких позиций». Мы видим, что рост к этим отметкам идет «со скрипом». На этой неделе «быки» протестировали февральский максимум и посчитали свою задачу выполненной. Пятидесятидневная средняя им не по зубам, а «перепроданность» на дневных графиках снята. В феврале уровень потребительского доверия упал до семимесячного минимума. То, что мы видим на графике SnP-500 это не катастрофа, а всего лишь коррекция к многолетнему росту. Заместитель главы ФРС Стэнли Фишер во вторник заявил, что распродажи на рынке акций в 2016 году экономике не навредят. «Мы видели подобные периоды волатильности в последние годы — в том числе во второй половине 2011 года, но они не оставили видимого отпечатка на экономике». На мой взгляд, серьезная поддержка на графике индекса SnP-500 находится по восходящему тренду, начало которого было положено в 2009 году. В данный момент это 1750 пунктов.

Сидим у речки и терпеливо ждем


На этой неделе индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) довольно близко подошел к восьмимесячному понижательному каналу (осталось выбрать люфт 3%). Учитывая риски связанные с неопределенностью вокруг очередного заседаний ФРС 15-16 марта, лично я бы акции на развивающихся рынках «широким фронтом» не покупал. Есть список хороших акций вроде МосБиржи, Новатэка или Сбербанка, но их имеет смысл покупать на откатах, а не на росте рынка. Те же акции Сбербанка (об.) за месяц выросли почти на 13% и третий день находятся вблизи верхнего конверта Бол… Это точно не уровень покупки.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283238