Локтюхов Евгений Крылова Екатерина Фролов Илья Промсвязьбанк | Акции

PDF

Ждем возврата МММВБ к 1815-1825 пунктам

25 февраля 2016   Источник http://psbinvest.ru/ Смотреть 

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые рынки по итогам среды упали, второй день подряд (EuroTOP100: -2,4%; DAX: -2,6%; CAC40: -2,0%; FTMIB: -2,6%). Все ключевые сектора показали негативную динамику: внутри дня дешевели товарные активы, что поддержало продолжение активных продаж в Oil&Gas и Metals&Mining, сохраняющиеся опасения относительно состояния банков и понижение рекомендаций по Standard Chartered (-4,4%) вызвали дальнейшую ощутимую просадку в финсекторе. Также в аутсайдерах автомобилестроители.

Американский рынок акций вчера провел очередную высоковолатильную сессию: находясь под давлением, индекс S&500 протестировал зону 1890-1900 пунктов, но сумел к закрытию вернуться на положительную территорию, прибавив по итогам дня 0,4%. Вновь слабая статистика повысила нервозность инвесторов, поставив под вопрос сценарий удержания роста американской экономики: PMI в секторе услуг неожиданно составил всего 49,8, опустившись заметно ниже значения предыдущего месяца (53,2 пункта) и начав указывать на спад деловой активности в секторе услуг. Число продаж новых домов в стране сократилось до 494 тыс. (консенсус ждал 525 тыс.), что является минимумом с октября. Тем не менее, возврат к покупкам на рынке нефти после публикации данных Минэнерго, оказавшихся лучше оценок API, опубликованных ранее, позволило вернуть позитивные настроения на рынок.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок вчера достаточно бодро корректировал столь же бурный понедельничный рост ввиду явного ухудшения конъюнктуры внешних рынков, выразившегося в падении акций развитых стран при относительной стабильности товарных рынков. Что примечательно, несмотря на почти 2%-ное внутридневное падение индекса ММВБ (-1,4%), к концу торгов индикатор заметно сократил потери и лишь вернулся к уровням закрытия пятницы; торговая активность была чуть ниже среднего уровня. Из ключевых сегментов наиболее сильные дневные потери понесли телекомы (где упал МТС (-4,2%) и скорректировался на 2,9% сильно перегретый Ростелеком) и нефтегазовый сектор: в последнем в аутсайдерах также резко поднявшиеся в понедельник Лукойл (-2,3%) и Газпром (-2,0%), а также Татнефть (-2,9%) при умеренном росте Башнефти (+0,5%), напротив, отыгравшей потери понедельника. Проведший достаточно драматичную торговую сессию Сбербанк смог подешеветь всего на 1,1% при поддержке окрепшего в конце дня рубля, показав динамику чуть лучше рынка. В финсекторе мы отметим рост МосБиржи (+1,2%), - эти бумаги сохраняют импульс к дальнейшему росту. Стоит также выделить сегодня продолжившийся рост курсов акций девелоперов (ПИК: +2,3%; ЛСР: +0,8%) и устойчивость ряда горнодобывающих компаний (Алроса: +1,4%; Полюс Золото: +3,1%; НорНикель: 0%), - последняя бумага нам нравится, однако пока восстановление котировок сдерживают опасения относительно изменения налогового бремени компании. В электроэнергетике в "плюсе" из ликвидных бумаг Интер РАО (+1,3%) и ФСК (+0,2%). В аутсайдерах же - Россети (-2,5%), Русгидро (-2,4%), Лента (-2,1%) и Яндекс (-2,8%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Цены на нефть вышли выше диапазона 32-34 долл./барр. по Brent, позитивно восприняв статистику по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Так, запасы сырой нефти выросли на 3,5 млн барр., чуть сильнее, чем ожидалось, однако запасы бензинов снизились сильнее ожиданий - на 2,2 млн барр. – впервые с ноября 2015 г., запасы дистиллятов опустились на 1,6 млн барр. - также сильнее ожиданий. Добыча нефти в США за неделю сократилась на 0,4%. Сильным сопротивлением для нефти выступает уровень в 36,5 долл./барр. Тем не менее, учитывая, что конец февраля – 1-я половина марта – это сезон техрегламентных работ на НПЗ в США, говорить о закреплении нефти выше этого уровня считаем пока преждевременным.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Настроения на мировых рынках вчера несколько улучшились вопреки слабым экономическим данным по США. Особенно тревожат нас данные о спаде экономической активности в секторе услуг в Америке, согласно индексу PMI. С одной стороны, эта публикация позволяет ожидать, что ФРС вынуждена будет отложить повышение ставки. Однако повышает шансы на более негативный сценарий развития ситуации в американской экономике. Что явно не улучшает отношения рынков к акциям ведущих финансовых учреждений развитых стран.

Мы по-прежнему отмечаем насыщенность календаря событий ближайших дней и приближения мартовских заседаний ФРС и ЕЦБ, что, по нашему мнению, вынуждает инвесторов быть весьма осторожными. Сегодня настроения на мировых рынках к закрытию торгового дня определят данные по заказам на товары длительного пользования в Америке. Завтра ждем очередную, вторую, оценку ВВП США и индекс РСЕ, являющийся ключевым ценовым индикатором ФРС.

Вместе с тем улучшение сантимента на товарных рынках дает основания ожидать восстановительного роста европейских рынков. И, если статистика по США не разочарует, попытки индекса SnP500 протестировать зону 1950-1960 пунктов.

Российский рынок акций сегодня сможет вырасти, отыгрывая рост нефтяных котировок. Мы ждем, что индекс ММВБ, последние дни упорно пытающийся преодолеть зону 1785-1800 пунктов, сможет вернуться в 1815-1825 пунктам, если нефть останется стабильной. Сегодня ждем от рубля укрепления ввиду налоговых выплат, что может поддержать ключевые "фишки" внутренних секторов, в первую очередь, Сбербанк и электроэнергетику. По-прежнему считаем, что судьбу котировок импонирующих нам Газпрома и Лукойла определят динамика рублевой цены на нефть, а также настроения на мировых рынках.

Илья Фролов

Корпоративные новости

Ведомства и Норникель пока не формализовали соглашение по НДПИ и пошлинам на платиноиды - вице-президент ГМК

Соглашение между Норильским никелем и Минфином, касающееся НДПИ для добываемых компанией руд и экономии от обнуления экспортных пошлин на платиноиды, пока не формализовано, заявила Интерфаксу вице-президент Норникеля - статс-секретарь - руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления Елена Безденежных.

ММК в марте планирует повысить на 5% внутренние цены на стальной лист, НЛМК - на 3-5%

ММК в марте планирует повысить на 5% внутренние цены на горячекатаный и холоднокатаный прокат, сообщается в обзоре БКС со ссылкой на данные Metal Expert. Металлотрейдеры, однако, активно противостоят этому решению, отмечая слабый спрос и высокие запасы. В обзоре также сообщается, что НЛМК тоже планирует поднять мартовские цены на листовую сталь без покрытия на 3-5%, ссылаясь на девальвацию рубля. В то же время трейдеры отмечают, что премия к экспортным ценам находится на слишком высоком уровне ($35/т), и они сократят закупки, если рост цен будет проведен.

РЖД и Мечел ведут "активные" переговоры по ж/д к Эльге, решения пока нет - Дворкович

РЖД и Мечел продолжают переговоры по механизму выкупа железной дороги до Эльгинского угольного месторождения, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович журналистам в кулуарах Красноярского экономического форума в субботу. "Пока нет понимания (каким образом РЖД могут получить ж/д ветку до Эльги - ИФ). Они ведут активные переговоры, но пока доклад мне не делали", - сказал вице-премьер. Речь идет о железной дороге Улак-Эльга длиной 321 км, которую построил Мечел за свой счет от Байкало-Амурской магистрали к Эльгинскому угольному месторождению.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283451