Что бы сделал или не сделал Баффет (подборка цитат из писем акционерам)


Для тех кого интересует вопрос: "Что сделал бы Уоррен Баффет?", 85-летний миллиардер дает ответы в своих публичных выступлениях и в ежегодных письмах к акционерам Berkshire Hathaway Inc. Это не имеет значения, хотите ли вы купить дом в ипотеку, или вы менеджер высшего звена обдумывающий поглощение, Баффету есть что сказать всем, кто желает жить более рациональной, финансово-успешной жизнью.

Также есть много чего, что инвесторам, корпоративным менеджерам и своим собственным сотрудникам Баффет делать не советует. В преддверии выхода его следующего ежегодного письма акционерам, которое выйдет в субботу, Блумберг приводит ряд цитат Баффета из таких писем.

ИНВЕСТИЦИИ

Не будьте слишком зациклены на ежедневных движениях фондового рынка: "Игры выигрывают игроки, которые сосредоточены на игровом поле, а не те, чьи глаза прикованы к табло. Если вы можете наслаждаться субботой и воскресеньем не проверяя цены акций, почему бы не попробовать это по будням?". (Из письма, опубликованного в 2014 году)

Не гордитесь вашими инвестициям, когда рынок растет: "Нет причин делать сальто при таком росте как в 1995 году. Это был год, в котором любой дурак мог заработать на фондовом рынке. И мы тоже это сделали. "(1996)

Не отвлекаться на макроэкономические прогнозы: "Кладбище для провидцев имеет огромное поле, отведенное для макро прогнозистов. Мы на самом деле делали некоторые макро прогнозы в отношении Berkshire, и мы редко видели как другие делали это с устойчивым успехом." (2004)

Не ограничивайте себя только одной отраслью: "Нет правила, что вы должны вкладывать деньги там, где вы их заработали, в действительности - ошибочно делать так. Истинно большой бизнес, зарабатывая огромные доходы на материальных активах, не может в течение продолжительного периода реинвестировать большую часть этих доходов внутри себя и сохранить высокую ставку доходности."(2008)

Не стоит жить по формулам: "Инвесторы должны скептически относиться к историческим моделям. Разработанные и звучащие как священные молитвы, использующие эзотерические термины, такие как бета, гамма, сигма и т.п., эти модели, как правило, выглядят эффектно. Слишком часто, однако, инвесторы забывают изучить предположения, лежащие в их основе. Наш совет - остерегайтесь вундеркиндов несущих формулы "(2009).

Всегда имей деньги, когда это необходимо больше всего: "Мы никогда не становятся зависимыми от доброты незнакомцев ... Мы всегда будем устраивать свои дела так, чтобы любые требования платежа за наличные будут ничтожными по сравнению с нашей собственной ликвидностью." (2010)

Не ставьте против США и их экономического потенциала: "Кто когда-либо заработал в течение последних 238 лет, сделав ставку против Америки? Если сравнить нынешнее состояние нашей страны с состоянием в 1776 году, вы должны тереть глаза в удивлении ... Мы будем регулярно жаловаться на наше правительство, но, вне всякого сомнения, лучшие дни Америки еще впереди. "(2015)

МЕНЕДЖМЕНТ

Не корите себя за неправильные решения; берите ответственность за них: "Мучительные переживания из-за ошибок является ошибкой, их признание и анализ их может быть полезен, хотя эта практика является редкой в корпоративных залах заседаний ... Когда дело доходит до корпоративных ошибок, руководители почему то возвращаются к концепции непорочного зачатия... "(2001)

Возраст не имеет значения: "В Harvard Business School в прошлом году один студент спросил меня, когда я планирую подать в отставку, я ответил: "Через пять или десять лет после моей смерти. "(1992)

"Не спрашивайте парикмахера, нужна ли вам стрижка", потому что ответ будет лучше получить от человека без ножниц. Генеральный директор имеет не больше шансов получить объективную оценку в отношении чего-либо, если он попросит об этом внешних консультантов, но "дружественные инвестиционные банкиры смогут успокоить его в правильности его действий." (1983)

Не бездельничать: “Когда существует проблема, будь то с персоналом или в бизнес-операциях, действовать надо прямо сейчас... Рассматривать и улучшать надежность дамб Нового Орлеана надо было перед ураганом “Катрина” (2006).

Не вмешиваться с советами "В Berkshire мы не говорим тысячам нападающих как бить по мячу." (1994)

Не поддаваться на отношения, которые подрывают бизнес: "Мой преемник должен будет иметь одно конкретное качество - способность бороться с азами, приводящими к распаду бизнеса, а это высокомерие, бюрократизм и самоуспокоенность. Когда приходят эти корпоративные раковые метастазы, даже самые сильные компании могут поколебаться. "(2015)

Не жадничайте, если вы мой преемник: "Важно, чтобы ни эго, ни алчность мотивировали его достичь заработка, соответствующего уровню его наиболее хорошо зарабатывающих коллег, даже если его достижения намного превышают их." (2015)

"Не беспокойтесь о моем здоровье", потому что большая часть успеха компании зависит от перестраховочного бизнеса, которым руководит Аджит Джейн. "Беспокойтесь о своем." (2001)
Источник http://www.bloomberg.com/ http://ftinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283480 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей