LBMA ожидает в 2016 году золото по $1103

29 февраля 2016 1ПРАЙМ | Металлы | Gold (XAU/USD)
Ассоциация участников лондонского рынка драгметаллов (LBMA) ожидает среднюю цену золота в текущем году в 1103 долл/унция, что ниже фактического показателя прошлого года - 1160 долл/унция, говорится в обзоре ассоциации.

В 2016 году аналитики LBMA видят больше позитива в динамике цен драгоценных металлов, но не надеются на их восстановление - все четыре драгоценных металла (золото, серебро, платина и палладий) будут торговаться ниже показателей прошлого года. Самый "бычий" прогноз по золоту составляет 1225 долл/унция, самый "медвежий" - 960 долларов.

Основными факторами влияния на цену золота будут размер и частота повышения процентных ставок Федрезервом (ФРС) и состояние доллара США. А политическая и экономическая ситуация в Европе, Азии и на Ближнем Востоке будет способствовать волатильности цен.

Аналитик BNP Paribas Мартин Скуирес, автор самого "медвежьего прогноза", отмечает, что тенденция на снижение будет продолжаться в течение года. Рост цен в начале года будет подпитываться волатильностью на фондовых рынках и неопределенностью в экономике на фоне ослабления китайского юаня и других валют. Для роста нужны высокие инфляционные опасения и серьезное восстановление экономик. В целом по году он видит колебания цен на золото в пределах 900-1175 долл/унция,

Бывший исполнительный директор GFMS, эксперт рынка драгоценных металлов Precious Metals Insights в Гонконге Филип Клапвик считает, что средняя цена на золото в 2016 году составит 1043 долл/унция с колебаниями от 958 до 1147 долларов. Он считает, что цена на золото в текущем году будет снижаться из-за ужесточения монетарной политики США, роста доллара, а также отсутствия поддержки со стороны фундаментальных факторов спроса и предложения.

"Несмотря на то, что ФРС США будет действовать осторожно с повышением ставок, рынок может просчитаться с количеством - ожидая два, вместо возможных четырех повышений. А высокие процентные ставки будут укреплять доллар, и ослаблять евро и другие валюты развивающихся рынков, - отмечает Клапвик. - Кроме этого, на рынке будет достаточно золота из-за стабильного предложения, основанного на запуске новых проектов, снижении себестоимости производства и роста вторичной переработки".

Аналитик Natixis Бернард Дада, точно предсказавший цену золота в 2015 году, на 2016 год поставил планку на уровне 970 долл/унция, при этом его колебания в цене - от 900 до 1300 долл/унция.

Дада согласен, что основное влияние на цену золота в текущем году будет оказывать ФРС США. На фоне укрепления доллара возможен дальнейший отток из ETF, так как инвесторы будут выбирать более маржинальные инвестиции. Росту цены на золото могут поспособствовать отсрочки повышения ставок из-за слабого развития экономики США, либо серьезных проблем в Китае.

Аналитик из UBS Джонл Тивс предоставил самый "бычий" прогноз на текущий год. По его ожиданиям, средняя цена на золото составит 1225 долл/унция, при этом колебания будут от 1000 до 1300 долларов.

"Мы придерживаемся конструктивного средне-долгосрочного прогноза по золоту - мы ожидаем, что рынок в ближайшие месяцы найдет стабильность, и начнет умеренно расти. Мы по-прежнему считаем, что основная часть коррекции уже произошла", - уверен аналитик.

ДРУГИЕ МЕТАЛЛЫ

Более оптимистично аналитики смотрят на динамику цены серебра в 2016 году, прогнозируя рост 5,4% - до 14,74 долл/унция, при диапазоне от 12,63 до 16,78 долл/унция. Положительное влияние на металл окажет возможный дефицит, а также увеличение ювелирного и промышленного спроса, особенно в электронике. Негативные факторы влияния включают дальнейшее повышение ставок ФРС США, перенасыщенность металла на рынке, и оттоки из ETP (exchange traded product).

Что касается цен на платину, эксперты LBMA также прогнозируют ее рост на 5,4% - до 911 долл/унция в 2016 году, а диапазон - 748-1076 долларов. Позитивными факторами для цены будет дефицит предложения, высокий спрос в автомобильной промышленности, ограничение забастовок и быстрое решение зарплатных переговоров в ЮАР. С другой стороны, негативным фактором является неопределенность после скандала с Фольксвагеном.

По ценам на палладий эксперты LBMA имеют самый сильный "бычий" настрой. Аналитики, опрошенные ассоциацией считают, что цена на металл вырастет на 12,7% - до 568 долларов, при этом диапазон будет от 413 до 674 долларов за унцию. Положительными факторами для роста палладия является дефицит предложения, и высокий спрос в автопроме.

Первая половина 2016 года может быть сложной из-за низких цен на нефть, которые влияют на настроения инвесторов во всех промышленных секторах. Отрицательное влияние на цены может оказать снижение продаж автомобилей в США и Китае.

Источник http://1prime.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283826 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!