finanz.ru | Периодика

Хедж-фонд Danske научился зарабатывать на отрицательных ставках

29 февраля 2016   Источник http://www.finanz.ru/

(Блумберг) -- Отрицательные ставки огорчают многих инвесторов, но некоторые научились на них зарабатывать.

По словам управляющего хедж-фондами Danske Bank A/S - крупнейшего финансового конгломерата Дании, переживающей самый продолжительный период отрицательных ставок, - он нашел практически беспроигрышный способ заработать на долговом рынке.

Инвесторы потеряли интерес к обеспеченным облигациям скандинавских стран из-за исключительно низкой доходности. Небольшой процентный доход по-прежнему приносят только бумаги с ближайшим сроком погашения. По словам Майкла Петри, управляющего хедж-фондами Danske Capital в Копенгагене, это создает редкую возможность для инвесторов, зарабатывающих на стратегиях относительной стоимости и, в частности, на спредах доходности.

Дания - страна с крупнейшим в мире рынком ипотечных облигаций - имела отрицательные ставки большую часть из последних 3,5 лет. Среди экономистов превалирует мнение, что датские ставки не поднимутся выше нуля по крайней мере до 2018 года. Аналогичный прогноз дает и шведский центробанк.

Это привело к снижению доходности облигаций региона. В начале 2015 года датские банки стали предлагать 30-летние ипотечные бумаги под 1,5 процента, что едва ли может привлечь инвесторов, специализирующихся на долгосрочных вложениях.

Как оказалось, дьявол кроется в спреде. Учитывая, что из-за стимулирующих мер Европейского центробанка ставки по обеспеченным облигациям в еврозоне опустились еще ниже, относительная доходность аналогичных скандинавских бумаг выглядит уже привлекательнее.

«Мы увеличили позицию во время расширения спреда, особенно на последние 10-15 базисных пунктов, потому что теперь считаем ее очень привлекательной», - говорит Петри. Среди лучших торговых идей Петри называет покупку "очень дешевых», по его словам, 30-летних ипотечных облигаций Дании, которые затем хеджируются с помощью процентных свопов в кронах и евро, а также немецких гособлигаций.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283978