Американские сланцевики сворачивают добычу нефти

2 марта 2016 Pro Finance Service | Товары | Oil
Некоторые из ведущих производителей сланцевой нефти в США, наконец, начали сокращать добычу нефти и газа. Это произошло впервые за многие годы, и причиной тому, как всем понятно - падение мировых цен на нефть из-за избытка предложения на рынке. В последние дни американские сланцевики сообщили о планах по снижению добычи после публикации негативных отчетов по выручке. Не далее как в прошлом году они держались весьма стойко, продолжая наращивать добычу нефти даже после падения цен с почти 100 долларов примерно до 30 долларов за баррель. Добыча нефти в США составляет на сегодняшний день порядка 10% от общемировой, и ее объем близок к уровням производства нефти в России и Саудовской Аравии.

Однако ценовая война, развязанная последней, похоже начала наконец приносить свои плоды. Напомним, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) продолжает добывать рекордные объемы нефти с тем, чтобы оказать давление на производителей нефти с более высокой себестоимостью добычи, прежде всего производителей сланцевой нефти в США. Саудовская Аравия нарастила экспорт нефти в январе на 5 %. На минувшей неделе министр нефти Саудовской Аравии заявил, что избыток предложения на рынке будет преодолен лишь тогда, когда с рынка уйдут неэффективные производители нефти с высокой себестоимостью добычи.

В результате, такие нефтегазовые компании, как Resources Inc., Devon Energy Corp. и Marathon Oil Corp., добывающие нефть в Оклахоме, Техасе и Северной Дакоте, объявили о планах снизить производство нефти в 2016 году примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. Компания EOG Resources Inc. намерена в этом году уменьшить добычу на 5% по сравнению с 2015 годом. Тем не менее, снижению добычи нефти в США мешает повысившаяся эффективность бурения сланцевых месторождений. А некоторые компании продолжают качать высокие объемы нефти для получения доходов, необходимых для оплаты долгов. Компания EOG в прошлом году впервые понесла убытки. Между тем, многие аналитики считают ее наиболее эффективным производителем сланцевой нефти в США. Генеральный директор EOG Билл Томас указал, что его компания будет добывать нефть из скважин, норма окупаемости которых составляет не меньше 30%, только когда цена на нефть WTI будет составлять 40 долларов за баррель.

Компании вполне могут ограничить добычу сырья в этом году, отложив начало добычи на уже пробуренных скважинах. И подобные шаги в качестве последствий влекут за собой создание большого количества нефтегазовых скважин, готовых к эксплуатации после восстановления цен на нефть. Continental и Whiting Petroleum Corp. заявили, что в этом году они не будут добывать большие объемы нефти на новых месторождениях на Баккеновской формации в Северной Дакоте. Continental будет в этом году бурить ряд перспективных новых скважин, на многих из них она сразу же законсервирует. В компании ожидают, что число пробуренных, но незавершенных скважин в Северной Дакоте составит 195 единиц. Число таких скважин у Whiting, вероятно, составит 73 единицы. "Нам не хочется вводить в строй новые скважины в подобных условиях до тех пор, пока цены на нефть не вырастут", - сказал на минувшей неделе гендиректор Continental Гарольд Хэмм.

Whiting, один из крупнейших производителей нефти в Северной Дакоте, закончил 2015 год с убытком в 2,2 млрд долларов из-за списания стоимости активов техасского месторождения. Выручка компании составила 2 млрд долларов. На 2016 год она сократила свой бюджет на 80%. В течение нескольких последних недель свыше 30 нефтегазовых компаний в США урезали свои бюджетные расходы почти на 50%. В 2016 году их расходы могут сократиться примерно на 36 млрд по сравнению с 2015 годом. "Компании вынуждены сокращать производство", - полагает Дэвид Тэмерон из Wells Fargo Securities. "При уменьшении расходов добыча также падает", - добавляет аналитик. Согласно прогнозу консалтинговой компании IHS, добыча нефти в США к лету этого года уменьшится до 8,3 млн баррелей в сутки (б/с) с нынешних более 9 млн б/с. Как сообщило в понедельник Управление по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США, добыча нефти в США в декабре 2015 года снизилась на 1,8% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года - до 9,26 млн баррелей в сутки (б/с). Сокращение производства нефти в США в годовом выражении отмечено впервые с сентября 2011 года - начала "сланцевого бума".

Американские сланцевики сворачивают добычу нефти

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284155 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников