Нальгин Андрей Живой журнал | Периодика

О тех, с кем Соединённые Штаты проторговались

2 марта 2016  Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/

Последние 40 лет американский реальный сектор заходится в крике. Ау, Хьюстон Белый дом и Капитолий, у нас проблемы, - ретранслируют его мольбы СМИ. Торговый дефицит США с остальным миром устойчиво растёт. Американская торговля с большинством стран, включая Россию, хронически несбалансирована. И считается, что плохо для крупнейшей в мире экономики.

В торговле всё просто. Если страна А продаёт в страну К меньше товаров и услуг, чем у неё покупает, говорят о торговом дефиците. Обратная ситуация - профицит, но речь сейчас не о нём. Когда возникает торговый дефицит, страна-импортёр восстанавливает баланс, предлагая своему торговому партнёру чистые деньги. Когда-то это было золото, сейчас - финансовые активы, прежде всего облигации.

Издавна считается, что государства должны создавать ситуации, когда экспорт больше импорта. Тогда это приносит избыток денежных средств в золоте и других ликвидных финансовых активах. Если казна набита золотом и драгоценными металлами, это свидетельствует о богатстве и мощи государства. Чем больше денег, тем больше государство способно вложить в свою армию в случае начала войны, например.

На этой карте страны мира представлены в зависимости от их торговли с США. Красный цвет означает, что Америка импортирует из них товаров и услуг больше, чем экспортирует (торговый дефицит), зелёный говорит об обратном (торговом профиците). Площадь пропорциональна размеру дефицита или профицита.

Конечно, для всех лучше торговать, а не воевать, что и доказали классики либерализма Дэвид Юм и Адам Смит. Первый говорил, что государство, которое попытается аккумулировать золото, искусственно наращивая торговый профицит, очень скоро увидит, как запасы золота растут, но запасы товаров, доступных для покупки, сокращаются и это приводит к инфляции. А второй акцентировал внимание на преимуществах специализации, которые дает свободная торговля. Рост продуктивности позволяет государству производить товары и услуги по более высокой стоимости, что ведёт к благосостоянию нации. Любое вмешательство в свободу торговли приводит к сокращению благосостояния.

Тем не менее, споры о том, не пора ли Америке активнее защищать свой рынок и продвигать свои товары на рынки других стран, идут и до сих пор. На другой стороне, в профицитных странах, своя головная боль. Там рассуждают, нужно ли продавать так много реальных товаров в обмен на ничего не стоящие бумажки (золотом в международной торговли не расплачиваются со времён Второй мировой войны).

Но по зрелом размышлении там приходят к выводу, что американский торговый дефицит - благо для них. Поскольку рост чистого экспорта стимулирует внутреннее производство, поддерживает занятость и повышает доходы населения. А разговоры о ничем не обеспеченных деньгах не имеют отношения к реальности.

А вы как считаете, что лучше для России - сокращать или наращивать свой, пока очень скромный, профицит в торговле с США?

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284192