«Супервторник» принёс рынкам суперпозитивную динамику

Известная в западных финансовых кругах притча о том, что на главном раунде американских праймериз фондовые индексы обычно растут, вчера получила очередное подтверждение. Что удивительно, инъекцию оптимизма подхватили также и фондовые рынки и развивающихся стран: индекс MSCI Emerging Markets подскочил на 3,56%. Добавила оптимизма в Азии и публикация ВВП Австралии за четвёртый квартал, динамика которого оказалась чуть лучше ожиданий (+0,6% против +0,5%). Вкратце, результаты «супер-вторника» оказались вполне ожидаемыми: главными конкурентами на президентское кресло становятся Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. Конкурент Трампа, республиканец Тед Круз, также вполне прогнозируемо, выиграл дебаты в родном штате Техас. Однако Марко Рубио не смог обыграть Трампа в приоритетной для первого Вирджинии, хотя отыгрался в Миннесоте. Основной соперник Хиллари Клинтон – Сандерс – смог одержать верх над Клинтон в штатах Колорадо и Вермонт, но более значительными успехами похвастаться не смог.

Говоря о главном продолжительном факторе трендообразования рынков, вчера по вторничной традиции Институт нефти США, API, опубликовал неутешительную статистику по «чёрному золоту». За неделю по 26 февраля запасы сырой нефти выросли в стране на 9,9 млн баррелей против прогноза +3,3 млн баррелей; запасы в Кушинге: +1.8 млн баррелей против прогноза +0,7 млн баррелей; запасы бензина: -2,2 млн баррелей против прогноза -1,1 млн баррелей; запасы дистиллятов: +2,7 млн баррелей. В этой связи удивителен не столько сам факт роста запасов, учитывая факт их увеличения на прошлой неделе, сколько его объём. Впрочем, по непонятной причине на рынок это произвело лишь краткосрочный эффект. По состоянию на 08:20 МСК баррель нефти сорта Brent торгуется на уровне $36,70, а баррель WTI – $34,00. Фактор «танкерного затора в Роттердаме», о котором пишет ряд западных деловых СМИ, может привести к краткосрочному всплеску цены североморской смеси вплоть до $40 за баррель, однако на продолжительный восстановительный тренд мы бы сейчас не закладывались.

ЕЦБ не может решить проблемы, которые находится за пределами его контроля. Мартовское заседание ЕЦБ может оказаться наиболее сложным и противоречивым за последние годы, так как даже объявление о принятии новых стимулирующих мер — прежде всего, дополнительное снижение ставки по депозитам — скорее всего, возымеет лишь непродолжительное действие на рынки. В отличие от недавнего прошлого, ЕЦБ теперь имеет дело с глобальными структурными дисбалансами, с которыми гораздо сложнее бороться. Теперь ему следует думать не только о ситуации в Еврозоне, но и принимать во внимание внешние факторы, и при этом знаменитая мантра Драги «во что бы то ни стало» уже более не способна поразить чьё-либо воображение.

Введение отрицательных ставок, появившихся в некоторых скандинавских странах, Швейцарии и еврозоне в 2014 году и перекинувшееся сейчас на Японию, стало очередным эпохальным событием в мировой финансовой системе. Ранее приоритетом в монетарном стимулировании считалось подталкивание к росту экономик через совокупный спрос – прежде всего, за счёт снижения стоимости кредитования, но в итоге оно трансформировалось в «стимулирование» эффекта богатства через подорожание финансовых активов на рынках. Теперь же отрицательные депозитные ставки, по сути, взымающие штрафы на избыточные резервы, которые хранятся на депозитах в центробанках, должны работать стимулами через «принуждение к кредитованию». Но главный вопрос – можно ли заставить банки кредитовать против их желания – однозначного ответа не имеет. Поэтому всё происходящее по-прежнему тянет на очередной монетарный эксперимент и указывает на бессилие центробанков в их попытках разогнать рост совокупного спроса в экономиках, погрязших в трясине внешних долгов и оказавшихся в состоянии затянувшегося страха дефицита ликвидности в стиле «Великой депрессии» 30-х, хотя это сравнение западные финансовые чиновники начисто отвергают.

Говоря о ключевой американской макростатистике, отчёт, опубликованный Институтом управления поставками (ISM), показал, что в феврале деловая активность в производственном секторе США умеренно улучшилась, превысив при этом средние прогнозы. Соответствующий индекс PMI вырос до 49,5 пкт против 48,2 пункта в январе и консенсус-прогноза на уровне 48,5 пункта.

В результате, компоненты индекса Dow Jones завершили торги преимущественно в плюсе (29 из 30 акций выросли). Наихудшую дневную динамику показали акции United Technologies (UTX, -1,64%). Больше остальных выросли акции JPMorgan Chase (JPM, +5,15%). Все секторы индекса SnP 500, в свою очередь, закрылись в плюсе. Лидером стал сектор промышленных корпораций (+3,6%).
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284236 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников