Pro Finance Service | Фундамент

Goldman Sachs: ЕЦБ увеличит выкуп бондов и снизит ставку до -0,4%

2 марта 2016  Источник http://www.forexpf.ru/

Экономист Goldman Sachs Дирк Шумахер считает, что Европейский центральный банк 10 марта на очередном совещании увеличит размер ежемесячного выкупа ценных бумаг в рамках программы количественного смягчения (QE) на 10 млрд евро, до 70 млрд евро. Правда, в этом случае реальной станет проблема недостаточности немецких гособлигаций, которые банк приобретает в рамках QE. По мнению Шумахера, решение этой проблемы будет предложено на одном из последующих заседаний. Также 10 марта ЕЦБ может снизить процентную ставку по депозитам на 10 базовых пунктов, до минус 0,4%. Более сильное снижение встретит сопротивление со стороны многих членов Управляющего совета банка, опасающихся негативных влияний отрицательной ставки, в том числе на прибыль банковского сектора, полагает эксперт. Goldman ожидает, что большинство в руководстве ЕЦБ поддерживают дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики, особенно на фоне вероятных пересмотров показателей ВВП и инфляции в еврозоне в сторону ухудшения.

ЕЦБ будет принимать решение относительно дальнейшего курса денежно-кредитной политики на фоне возросших экономических рисков и более слабой, чем ожидалось, инфляции, заявил глава банка Марио Драги в письме члену Европарламента от 1 марта. Он снова подтвердил готовность банка использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для стимулирования инфляции в регионе. В феврале еврозона вновь вступила в период дефляции, о чем свидетельствовали опубликованные в понедельник данные агентства статистики ЕС (-0.2% г/г). Это значит, что достижение целевого уровня инфляции около 2%, определенного ЕЦБ, потребует больше времени.

ЕЦБ внимательно изучает схемы, используемые в других странах, для смягчения возможных негативных последствий от отрицательных ставок для каналов банковского кредитования, заявил член совета управляющих ЕЦБ Бенуа Кере, выступая во Франкфурте. "Банковские ставки по кредитам в ответ снижаются, но эта тенденция не является столь же четкой - ставки по розничным депозитам меняются медленно, и это ограничивает чистую процентную маржу банков", - отметил он. "Многие банки смогли покрыть снижение процентного дохода увеличением объемов кредитования, процентных расходов, а также уменьшением резервов на покрытие рисков и приростом капитала", - заявил Кере

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284324