MarketWatch | Фундамент

Бывший глава ФРС пессимистично оценивает перспективы американской экономики

2 марта 2016  Источник http://www.marketwatch.com/ http://www.fxteam.ru/

Бывший председатель ФРС Алан Гринспен выступил против отрицательных процентных ставок в качестве инструмента политики ЦБ, заявив о "непродуктивности" и возможной деформации инвестиций. В интервью Bloomberg Television Гринспен также заявил, что введение отрицательных процентных ставок ФРС приведет к "неправильному использованию капитала". На вопрос о том, есть ли серьезные проблемы у американской экономики, Гриспен ответил: "Да. Мы в беде хотя бы потому что производительность труда в декабре оказалась "мертвой"".

Гринспена пугают огромное количество неизвестных для глобальных экономических перспектив в данный момент. Он ссылается на перспективы для доллара и китайской экономики, однако подробностей журналисты от него не услышали. Бывший председатель ФРС заявил о своих пессимистичных взглядах в отношении экономики уже в течение некоторого времени, и он считает, что пока правительство не разберется с социальными программами и субсидированием, ситуация не изменится. "Никто не хочет трогать социальную сферу. Но именно субсидии и льготы давят на инвестиции, "вымывают" производительность труда и снижают уровень жизни", - заявил Гринспен.

Отрицательные ставки или плата для банков за парковку средств в ЦБ была просто идеей во времена председательства Гринспена. Тем не менее, несколько центральных банков, включая ЕЦБ и Банк Японии, уже ввели отрицательные процентные ставки в прошлом году - как еще одну меру стимулирования экономической активности. ФРС пошла в другом направлении. В декабре ЦБ повысил ставки с уровней около нуля, на котором они находились со времен начала финансового кризиса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284339