Избыток нефти помешает С.Аравии праздновать победу над сланцем

3 марта 2016 finanz.ru | Новости | Oil
(Блумберг) -- Даже если Саудовская Аравия одержит победу над сланцевыми компаниями США за долю на рынке, ей придется иметь дело с другим противником с миллиардом баррелей нефти.

Речь идет не о враждебном соседе Иране, не о возрождающемся Ираке и не о стародавнем конкуренте России. Ответ более прозаичен - свыше миллиарда баррелей запасов нефти, скопившихся с 2014 года. Избыток сохранится и после того, как перепроизводство прекратится, и продолжит давить на цены. По оценке Международного энергетического агентства, запасы будут расти до конца 2017 года, а их опустошение может занять годы.

«В конце года, даже если спрос и предложение сравняются, рынок может только пожать плечами: «Ну и что?», и дожидаться подтверждения сокращения запасов, - сказал Майк Уиттнер, глава отдела анализа нефтяных рынков Societe Generale SA в Нью-Йорке. - Перехода от перепроизводства к балансу может оказаться недостаточно».

Goldman Sachs Group Inc. приводит в качестве исторического прецедента избыток нефти, возникший в 1998-1999 годах из-за падения спроса на фоне финансового кризиса в Азии. Нефть продолжала дешеветь даже после того, как Организация стран- экспортеров нефти в марте и июне 1998 года сократила целевой уровень добычи, опустившись на торгах в Лондоне в декабре того же года ниже $10 за баррель. Только после наметившегося в начале 1999 года сокращения запасов нефти в развитых странах цены пошли вверх.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284360 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!