Полховский Валерий Forex Club | Товары | Oil

НЕФТЬ: цены закрепились выше 30. Вырастут ли выше 40?

3 марта 2016   Источник http://www.fxclub.org/

Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются без существенных изменений в последние сутки, несмотря на то, что данные по запасам от Американского института нефти оказались гораздо хуже ожиданий. На рынке начинают доминировать настроения, что цены могли достичь дна в январе, когда падали ниже отметки 30 долларов за баррель.

По данным Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в мае на бирже ICE в Лондоне в 11.20 по московскому времени с начала торгов подрастали на 0,05% и пребывали на уровне 36,55 доллара за баррель. Одновременно WTI дорожал на 0,06% и находился в области 33,85.

Американский институт нефти в своем традиционном еженедельном релизе 1 марта зафиксировал рост коммерческих запасов по индустрии по итогам прошлой недели на 9,9 миллиона баррелей. Это оказалось гораздо больше медианы прогнозов, предполагавшей их увеличение на 3,6 миллиона баррелей.

Отчет от американского института нефти включается в данные от Агентства энергетической информации, которые будут опубликованы сегодня, а потому можно ожидать, что они также зафиксируют существенный рост запасов. Однако, как это бывало уже не раз в последний месяц, цены просто проигнорировали этот негатив. Судя по всему, трейдеры воспринимают уровни в районе 35 долларов за баррель как достаточно низкие и больше акцентируют внимание на теме возможного сокращения добычи.

Российские нефтяники на встрече с Владимиром Путным согласились не наращивать объемы добычи, но это решение ничего не меняет в фундаментальной картине. На рынке никто и не закладывался на то, что Россия в условиях низких цен и санкций будет наращивать добычу. Здесь гораздо более актуально хотя бы просто удержать достигнутые уровни производства.

В целом котировки очень уверенно чувствуют себя в диапазоне 30-40 долларов за апрель. В ближайшее время Brent со сроком экспирации в мае может даже протестировать его верхнюю границу. Однако, для того чтобы перейти в диапазон 40-50 долларов все же нужны дополнительные фундаментальные предпосылки, которые могли бы просигналить о возможном сокращении профицита предложения в мире. Встреча ОПЕК и не-ОПЕК могла бы стать таким поводом.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284366