Газпром привлек в Китае крупнейший кредит в своей истории

Bank of China предоставит «Газпрому» кредит в размере 2 млрд евро на 5 лет. Соответствующее соглашение было заключено в Шанхае в четверг, 3 марта, говорится в сообщении российской газовой монополии.

Валютный займ станет крупнейшим в истории «Газпрома» по объему финансирования, привелченного напрямую у одной кредитной организации, отмечает пресс-служба компании.

Соглашение подписали заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов и вице-президент Bank of China, London Branch Ван Хуабинь.

Цель привлечения средств в официальном сообщении "Газпрома" не указывается.

Ранее представители компании неоднократно заявляли, что реализация масштабных газовых соглашений с КНР возможна без китайского финансирования. Последний раз эту декларацию озвучил в феврале зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

В настоящее время «Газпром» ведет строительство газопровода «Сила Сибири», по которому планирует поставлять в КНР 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта, подписанного в марте 2014 года, составляет 400 млрд долларов.

Кроме того, "Газпром" пытается договориться о еще одной трубе в Китай - так называемый "Западный маршрут" предусматривает поставки 30 млрд кубометров в год из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край.

Несмотря на то, что "Газпром" оказался практически единственной крупной госкомпанией, не попавшей под финансовые санкции Запада, его финансовое положение трудно назвать идеальным. Добыча в 2015-м году упала до исторического минимума, валютная выручка сократилась вдвое из-за падения привязанных к нефти контрактных цен.

В этих условиях реализация масштабных проектов, включая трубы в Китай и новую попытку обойти Украину с помощью "Северного потока-2", приведет к дефициту средств на балансе "Газпрома", прогнозируют эксперты международного рейтингового агентства Fitch.

По их оценке, в условиях отрицательного свободного денежного потока "Газпрому" придется существовать как минимум в ближайшие три года. Со счетов газовой монополии будет утекать по 3 млрд евро ежегодно.

В третьем квартале 2015 года "Газпром" получил чистый убыток в 2 млрд рублей. В 2016-м году компания впервые с 2008 года получит убыток от реализации газа на внутреннем рынке в размере около 33 млрд рублей, предупредил в декабре начальни департамента "Газпрома" Виталий Хатьков.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284502 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!