Спрос на риск вырос

Эта рабочая неделя прошла под эгидой оптимизма и спроса на рисковые активы. Причиной как обычно послужила позитивная тенденция на сырьевых рынках. Инвесторы проявили интерес к рисковым активам на фоне ожиданий того, что ФРС возьмет перерыв в вопросе ужесточения монетарной политики с оглядкой на опасения за рост мировой экономики, ситуацию на фондовых площадках и проблему дорогого доллара. Тем временем впереди рынок ждут важные статданные из США и продолжительные праздничные выходные дни, что может несколько сдерживать рост российских рисковых активов

Рынок нефти

Нефть на этой неделе по большому счету стояла в коридоре около отметки $37 за баррель. Причиной такой динамики послужили противоречивые новости, а также экспирация контрактов марки Brent. Саудовская Аравия в прошлом месяце снизила объем добычи. А в США, несмотря на сезонный рост запасов, добыча снижается уже шестую неделю подряд, что позитивно. Также стало известно, что встреча нефтедобывающих экспортеров пройдет 20 марта в России. Ключевые игроки по-прежнему собираются достичь определенного соглашения в отношении заморозки добычи. Однако Иран против такой постановки вопроса, по всей видимости будет пытаться нарастить утраченную долю рsнка. Такими образом, как и предполагалось ранее, на рынок будет поступать противоречивая информация. На этом фоне котировки черного золота будут медленно, пилообразно подниматься, сначала к $40-42 за баррель. Далее цель видится чуть выше $50 за баррель смеси Brent, но это перспектива уже второй половины 2016 года.

Спрос на риск вырос


Приток средств в фонды

Совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю с 25 февраля по 2 марта 2016 года составил $49,5 млн против оттока $4,5 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Фонды ориентирующиеся исключительно на Россию привлекли $31,6 млн против притока $2,6 млн неделей ранее. Сейчас спросом пользуются активы, так или иначе связанные с нефтью. Стоит отметить, что впервые с октября месяца наблюдался приток средств в фонды акций развивающихся рынков, +$15,3 млн за неделю против оттока $906,0 млн неделей ранее. Дорогой доллар, состояние мировой экономики и фондовых рынков существенно повлияло на намерение ФРС продолжать цикл повышения ставки, в результате чего вырос спрос на риск.

Валютный рынок

Рубль укреплялся на этой неделе несколько быстрее, чем росла нефть. Спрос на российские облигации растет в ожидании роста нефтяных котировок. Большой дифференциал процентных ставок играет на руку российской валюте. Однако с технической точки зрения, дальнейшее укрепление рубля ограничено рамками восходящего канала по паре доллар/ рубль. Также поддержку котировкам окажет горизонтальный уровень 70-72 рубля за доллар. Пока этот редут не пройден, рассчитывать на ускорение падение падения доллара явно не стоит. Интересно отметить, что по мере опережения укрепления рубля роста нефтяных котировок, российские власти стараются словестными интервенциями его ослабить. Президент допустил финансирование бюджета или конкретных проектов в экономике эмиссионным путем.

USD/RUB, период день

Спрос на риск вырос


Фондовый рынок

Российский фондовый рынок продолжает восходящую тенденцию. Максимум прошлого года у покупателей на прицеле. Вполне возможно, что он будет обновлен уже сегодня или в начале следующей недели. Однако на закрепление выше с первого раза рассчитывать не стоит. И тут есть два варианта развития событий. 1. Откат в область трендовой линии поддержки и затем возобновление роста, пожалуй, уже после квартальной экспирации. 2. Обновление максимума и консолидация выше экстремума. В любом случае, оба этих варианта открывают хорошие перспективы рынка на следующий квартал. Вместе с тем, такие факторы как геополитика и связанные с ней санкции остаются рисками для роста отечественных активов. Однако в случае неожиданной глубокой просадки, инвесторы, скорее всего, предпочтут докупить акции по хорошим ценам.

Индекс ММВБ, период день

Спрос на риск вырос


Внешний фон

Мировые рынки на этой неделе также в основном были в плюсе. Причиной всему является рост сырьевого рынка. Одноимённый индекс, отслеживаемый агентством Bloomberg, преодолел краткосрочную трендовую линию сопротивления и, по всей видимости, теперь направляется к промежуточному уровню сопротивления 80 пунктов. Такая картина не противоречит росту нефти Brent к $42. На этом фоне пользовались спросом, в первую очередь развивающиеся площадки. Инвесторы считают, что ряд проблем в мировой экономике, в частности в Китае, а также риски сильного доллара и турбулентность на фондовом рынке могут заставить ФРС повременить с дальнейшим подъемом ставки. На таких ожиданиях доллар слабеет к мировым валютам, помогая отрастать ценам на металлы и сырье. Сегодня инвесторы ожидают данные по рынку труда США. Чуть позже будут опубликованы платежные зарплатные ведомости в несельскохозяйственном секторе. Слабые цифры поддержат оптимизм участников рынка.

Спрос на риск вырос


Интересную динамику на этой неделе показал китайский фондовый рынок. Правда стоит сразу оговориться, внутренние площадки продолжают жить «своей жизнью» и мало реагируют на фундаментальные факторы. Например на этой неделе Народный Банк Китая снизил норму резервирования банковской системы, что может высвободить около $100 млрд для новых кредитов. Вышла слабая статистика по активности в секторе услуг, на который власти Поднебесной возлагают большие надежды. На следующей неделе нас ожидает большая порция макроэкономических индикаторов, включая данные по инфляции, торговле и промышленному производству. Так что Китай снова может стать драйвером финансовых рынков.

Шанхайский композитный индекс закончил неделю выше важного уровня 2850 пунктов, прибавил почти 4% . Это дает надежду на продолжение роста на следующей неделе.

Shanghai Composite, таймфрейм дневной

Спрос на риск вырос


Отраслевая динамика

Хуже всех на этой неделе оказались акции потребительского сектора. Дикси падает на 4,1%. Также в минусе на этот раз энергетики, хотя с начала года выглядят все еще неплохо. В аутсайдерах Русгидро, теряя 3,94% за неделю. Однако более долгосрочно техническая картина в акции обещает продолжение роста. Кроме того другая компания сектора, Россети попала в лидеры роста и прибавляет 8,2%. Отдельно стоит отметить акции Аэрофлота (+17,2%), которые ускорили рост после публикации отчета за 2015 год. Русал (+10%) продолжает рост на фоне отскока цен на алюминий. Мечел сегодня утром рухнул на 20 %, однако уже к текущему моменту отыграл почти все потери. Причиной послужили новости о том, что акционеры не одобрили реструктуризацию долга компании. Также нужно отметить акции ЛСР (+10,3%), которые прибавляют на фоне озвученных дивидендов. Доходность на текущий момент составляет порядка 11-12%.

Отраслевые индексы ММВБ

Спрос на риск вырос


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284659 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!