Шторм на рынке нефти утих на фоне планов по заморозке добычи

7 марта 2016 finanz.ru | Товары | Oil
(Блумберг) -- Самый сильный за семь лет шторм на рынке нефти утихает.

Индекс волатильности цен, достигший максимального уровня с января 2009 года, падает, поскольку рынок успокаивается в ожидании заморозки добычи, анонсированной крупнейшими мировыми производителями нефти.

В феврале инвесторы были зациклены на том, как и когда Саудовская Аравия привлечет на свою сторону другие страны, требовавшие мер по поддержанию цен на сырье. Нефть WTI в Нью- Йорке подешевела примерно на 50 процентов с тех пор, как ОПЕК под влиянием крупнейшего своего производителя в 2014 году приняла решение не сокращать добычу вопреки избытку предложения на рынке. Тогда было решено не закручивать вентили трубопроводов и вытеснить с рынка более высокозатратных производителей.

В промежутке между «успешными» переговорами министров нефти Саудовской Аравии и Венесуэлы в прошлом месяце и объявлением 16 февраля о планах Саудовской Аравии и России заморозить добычу , а также отказом Ирана участвовать в этой «абсурдной» инициативе, индекс CBOE Crude Oil Volatility в среднем находился на самом высоком уровне с 2009 года. После анонсирования соглашения индикатор ожиданий волатильности цен упал до минимума почти двух месяцев, а котировки нефти выросли примерно на 18 процентов, приблизившись к отметке в $35.

«С тех пор как Саудовская Аравия и Россия договорились заморозить добычу, волатильность рынка снизилась, цены стабилизировались, а инвесторы снова сосредоточились на фундаментальных показателях, - сказал старший аналитик Samsung Futures Inc. Хун Сун Ки. - В ближайшие месяцы, по крайней мере до следующего заседания ОПЕК в июне, ожидается дальнейшая стабилизация цен, возможно, до $40».
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284765 обязательна
Условия использования материалов