Анонс: ЕЦБ, Драги и полеты евро

В четверг пройдет очередное совещание Европейского центрального банка, на котором регулятор, согласно ожиданиям, увеличит меры стимулирования. В то же время, если судить по курсу евро против доллара США, инвесторы готовятся к очередному разочарованию. В этом случае решение центрального банка может остаться не замеченным. В последние годы курс единой европейской валюты является довольно точным индикатором настроений рынка: если игроки ждут новых мер стимулирования, то евро падает. Если же они считают, что действия ЕЦБ будут недостаточно масштабными, то обменный курс валюты остается практически неизменным. В прошлом месяце евро снизился примерно на 2% против доллара США, правда, лишь после сильного роста в начале февраля.

Вспоминая, как вел себя евро перед другими совещаниями центрального банка, которых ожидали с большим нетерпением, такое ослабление евро является незначительным. В понедельник, предшествующий декабрьскому заседанию ЕЦБ, когда ставка по депозитам была снижена еще больше в отрицательную область, евро упал на 4%. В январе 2015 года, когда в центральном банке наконец пришли к пониманию о необходимости запуска широкомасштабной программы по покупке активов, также известной как количественное смягчение, евро снизился более чем на 5% против доллара США.

Центральные банки многих западных стран пошли на введение отрицательных ставок в попытках подстегнуть экономический рост и инфляцию до целевых уровней, обозначенных в мандате каждого регулятора. Движения курсов валют тесно связаны с ожиданиями рынка в отношении динамики процентных ставок, так как доходы от финансовых активов страны зачастую привязаны к уровню безрисковой процентной ставки, устанавливаемой центральным банком. В результате, когда участники рынка ожидают, что процентная ставка будет снижена, они продают валюту для приобретения зарубежных активов с более высокой доходностью.

В последнее время такая стратегия, по всей видимости, подводит ЕЦБ: курс единой валюты относительно доллара остался примерно на том же уровне, где находился в декабре. Более того, за прошедшую неделю евро немного подрос, а значит инвесторы не ожидают решительных действий со стороны регулятора. "Если укрепление евро продолжится до четверга, это приведет к росту давления на ЕЦБ, который в конце концов будет вынужден пойти на более решительные меры", - сказал Ульрих Лехтман из Commerzbank.

Слабые ожидания участников рынка, конечно же, могут стать серьезным подспорьем для президента центрального банка Марио Драги. Так же, как евро стремительно взлетел против доллара после того, как рынки были разочарованы в декабре, он может и резко упасть против доллара, если Драги удивит инвесторов, применив более масштабные меры стимулирования, чем сейчас прогнозируется. Инфляционные ожидания (вопреки дефляции в последнем отчетном периоде), которые оставались неизменными на протяжении довольно длительного времени, тоже выросли, что, судя по всему, спровоцировано ростом цен на сырьевые товары на международных рынках. Тем не менее, это все равно указывает на наличие некоторых надежд на определенные действия со стороны центрального банка

Анонс: ЕЦБ, Драги и полеты евро


ЕЦБ в четверг снова снизит ставки и увеличит выкуп бондов

Как показал опрос 48 экономистов, проведенный агентством Bloomberg с 26 февраля по 3 марта включительно, Европейский центральный банк (ЕЦБ) будет вынужден расширить программу стимулирования экономики после выхода данных, показавших возобновление снижения потребительских цен в еврозоне. Почти все экономисты (98%) прогнозируют, что ЕЦБ на совещании 10 марта пойдет на дальнейшие шаги для оживления экономики и пример дополнительные меры для стабилизации инфляции. Все из этих 98% опрошенных ждут снижения ставки по депозитам, а почти три четверти - увеличения ежемесячного объема выкупа облигаций.

Усредненный прогноз показывает, что ставка ЕЦБ по депозитам будет снижена на 10 базисных пунктов (б.п.) до минус 0,40%. Средний прогноз указывает также, что выкуп ценных бумаг регулятором будет увеличен до 75 млрд евро в месяц с текущих 60 млрд евро. При этом 72% респондентов не ожидают новых мер количественного смягчения (QE) после марта, а 60% не ждут дальнейшего снижения ставки по депозитам после этого заседания. Большинство экономистов уверены, что ЕЦБ достигнет целевого показателя инфляции в районе 2% и перейдет к повышению процентных ставок только к концу срока Марио Драги на посту его председателя, истекающего в октябре 2019 года. ЕЦБ провел 47 совещаний по вопросам денежно-кредитной политики под руководством "железного Марио", и по итогам 10 из них совет управляющих объявлял о существенных мерах поддержки экономики и инфляции в еврозоне, свидетельствуют данные, собранные агентство Bloomberg. В феврале потребительские цены в еврозоне снизились на 0,2% в годовом выражении. Показатель очищенной инфляции составил 0.7% г/г

TDS: любое решение ЕЦБ скажется на развивающихся странах

Какое бы решение ни принял в четверг ЕЦБ, оно скажется на развивающихся странах и их валютах. Объявление о расширении стимулирования, вероятно, поддержит спрос на рискованные активы. Если будет снижена ставка по депозитам и внесены стимулирующие коррективы в ход программы QE, мы ждем дальнейшего развития аптренда в «риске». Если же господин Драги разочарует, «риск» окажется под давлением. Следует отметить и то, что на следующий день, в пятницу, состоится аналогичное заседание Банка Польши, который может последовать примеры ЕЦБ и также расширить стимулирование. А после назначения нового главы турецкого ЦБ в апреле то же самое может произойти и в Турции.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284829 обязательна
Условия использования материалов