Индекс Baltic Dry указывает на коллапс мировой экономики

Даже если вы следите за новостями мировой экономики, вы можете до сих пор не знать, что такое Baltic Dry Index (BDI) и почему он так важен.

Можете предположить, что это связано морскими перевозками — и окажетесь правы. BDI — важнеший индекс, отражающий стоимость морских перевозок сухого груза, в качестве которого может выступать все, что угодно: уголь, руда, зерно.

Его еще сравнивают с канарейкой в угольной шахте, поскольку он сигнализирует о приближающейся опасности и резком ухудшении состояния мировой экономики. Так, если индекс долгое время снижается, это свидетельствует о замедлении темпов роста мировой торговли.

И это проблема. Как показывает этот график, сейчас все обстоит достаточно плохо.

На самом деле это наихудшее положение дел, чем когда-либо фиксировалось. Чтобы представить ситуацию в перспективе, отметим, что в мае 2008 года незадолго до финансового кризиса индекс составлял 11 тыс. пунктов. Теперь он ниже 300 пунктов.

Это важно, потому что падение BDI исторически становилось предвестником экономических сбоев. Так было в 2008 году, так было и в ноябре прошлого года, когда цены на нефть резко рухнули.

Большинство людей обвиняют в этом Китай, который два года назад отгрузил более половины мирового запаса железной руды и 25% запасов угля. Однако в прошлом году Китай вырос лишь на 7,4%, в то время как раньше вырастал более, чем на 10%.

В феврале китайский экспорт рухнул на 25,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Некоторые говорят, что все может быть не так плохо, как показывает график. Как отмечает издание The Economist, индекс учитывает корабли, производящие морские поставки — корабли, транспортирующие тысячи тонн сырья. Иными словами, падение индекса — это, скорее, показатель переоценки производителями состояния спроса, чем показатель паршивого состояния мировой экономики в целом.

В любом случае BDI прекрасно отражает то, как сильно мир зависит от ненасытного спроса со стороны Китая, и эта болезненная проверка насколько реально отражает индекс будущее положение дел в мировой торговле, будет нервировать экономистов и трейдеров еще долгое время.

Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285046 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!