ЕЦБ снизил ставку до нуля и увеличил программу эмиссии

10 марта 2016 finanz.ru | Фундамент
Европейский центробанк по итогам заседания Совета управляющих в четверг, 10 марта, принял решение о дальнейшем смягчении политики.

Ставка по основным кредитным операциям в евро впервые в истории единой европейской валюты была снижена до нуля. Маржинальная ставка (по дополнительным операциям) снижена на 5 базисных пунктов - до 0,25% годовых. Ставка по депозитам снижена с минус 0,3% до минус 0,4% годовых.

Кроме того, европейский регулятор расширил программу необеспеченной эмиссии денег, известную как "количественное смягчение" (QE). Начиная с апреля из-под печатного станка Марио Драги будет выходить по 80 млрд евро ежемесячно - на 20 млрд евро больше, чем в данный момент.

Эти деньги, как и прежде, ЕЦБ будет направлять на скупку у банков государственных облигаций и обеспеченных активами бумаг. В программу также будут включены корпоративные облигации небанковского сектора с инвестиционным рейтингом.

В июне ЕЦБ планирует начать новую серию выдачи сверхдолгосрочных кредитов (TLRO) увеличенного объема, говорится в сообщении регулятора.

Евро отреагировал на решения ЕЦБ резким падением. За три минуты курс европейской валюты к доллару потерял больше 1%. На 15.58 мск евро снижается на 1,36% - до 1,0848 доллара за евро.

На Московской бирже евро потерял больше рубля за 5 минут и впервые с 24 декабря опустился ниже 76 рублей. На 16.00 мск сделки с расчетом завтра проходят по 75,8760 рубля за евро.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285180 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей