Apple или почему можно покупать компанию за 5 балансов?

Многие поспешили похоронить её будущее, после смерти её вдохновителя Стива Джобса, но цифры пока говорят об обратном.

Apple или почему можно покупать компанию за 5 балансов?


Я привел нужные для моих расчетов цифры.

Ранее в своем блоге уже упоминал про использование Биссектрисы Арсагеры. Рекомендую ознакомится и вникнуть в физический смысл данной модели оценки.

Чтобы понять, что такое Биссектриса Арсагеры, рекомендую к прочтению статью Биссектриса Арсагеры, или что должна делать каждая компания.

В новом издании книги Заметки инвестирования есть глава про биссектрису.

Apple или почему можно покупать компанию за 5 балансов?


В основе Биссектрисы Арсагеры лежит основная идея стоимостного инвестирования, которую можно выразить в формуле:

Apple или почему можно покупать компанию за 5 балансов?


где P — капитализация компании;

BV — балансовая стоимость;

Е — чистая прибыль компании;

ROE — рентабельность собственного капитала;

r — требуемая доходность

Уже из данной формулы можно получить еще два важных равенства

Apple или почему можно покупать компанию за 5 балансов?

Apple или почему можно покупать компанию за 5 балансов?


Данные равенства показывает «справедливую» цену бизнеса, так как у инвестора есть всегда альтернатива вложений средств между долговыми (депозиты, облигации) и долевыми (акции) инструментами.

Сопоставляя справедливую и рыночную цены акции можно понять, располагает ли акция «запасом прочности», т.е. та цену, которую ты платишь намного меньше, той ценности, что ты получаешь.

В нормально функционирующей финансовой системе существует прямая связь между доходностями рынка акций и рынка долговых инструментов. На этом строится всё стоимостное инвестирование.

Биссектриса Арсагера – это по факту графическое отображение данных формул. Она помогает визуально оценить потенциалы по акциям.

Данная методика предполагает рациональное поведение в долгосрочном периоде как рыночных инвесторов, так и органов управления самого АО. Это означает, что цена акции АО рано или поздно должна находиться на Биссектрисе Арсагеры, то есть определяться соотношением: Р = BV * ROE/R.

Выход на биссектрису является целью каждой компании, которая работает на акционера. В США с этим вопросом нет проблем, там сами компании предпринимает необходимые корпоративные действия (выкуп акций, выплата дивидендов, эмиссия акций), чтобы максимизировать прибыль акционера.
Тут еще несколько замечаний, в расчете Биссектрисы Арсагеры я упрощенно принимаю требуемую доходность R, считаю требуемую доходность равной двукратной доходности длинных трежерей (сейчас это 2.35 х 2 = 4.7%), и плюс беру текущие значения коэффициентов Р/BV и ROE/R, без построения моделей на будущее.

В УК Арсагера R считают иным способом и для каждой компании, и так же строят модели изменения показателей работы компании на будущее, плюс время выхода на биссектрису. Как-нибудь я этому посвящу отдельный пост.

Я составил для Apple историю движения по Биссектрисе Арсагера

Apple или почему можно покупать компанию за 5 балансов?


Долгое время компания находилась в пространстве аванса и будущих заслуг, весьма кстати заслужено, а на данный момент Apple находится в треугольнике потенциала!

Тут же она была в 2008, и 2011-2012 гг. Конечно, инвесторы действуют на опережение, но по Apple потенциал есть еще очень хороший. Это тот самый случай, когда дорогая акция может стать еще дороже.

Apple или почему можно покупать компанию за 5 балансов?


И я считаю, что при текущем уровне ROE (отдаче на собственный капитал) около 47% и уровне требуемой доходности 4,7% — Apple может стоить и 10 балансов.

Конечно, данная модель не статична, всё меняется, и показатели компании, чистая прибыль, ROE, и требуемая доходность, возможно, период дешевых денег в США наконец-то закончится, и инвесторы будут требовать большую доходность от акции, и плюс цена акции меняется.

Тут столько измерений. Плюс еще время. Биссектрису Арсагера смело можно строить и в третьем, и в четвертом измерении.

Apple или почему можно покупать компанию за 5 балансов?


Apple мне очень нравится — при росте выручки и чистой прибыли — у нее растет и ROE. Компания стала платить дивиденды, что разумно, т.е. она использует разумную модель управления акционерным капиталом (МУАК). Дивиденды растут. Вспоминаю свою любимую цитату Баффетта про дорогой вход и золотой дождь, который получает акционер в виде постоянно растущих дивидендов.

По Apple пока рано делать Модель Гордона, но думаю, это будет хороший «дивидендный аристократ».

Компания Apple имеет «мощный ров» в виде своего бренда, рост продаж, особенно прошлогодний рост в Китае (удвоение продаж) радуют.

Apple или почему можно покупать компанию за 5 балансов?


Думаю, Китай станет №1 по продажам Apple (Европу он уже обогнал). Но и в Европе и Америке рост продаж также не плохой. А еще есть другие бурно развивающиеся экономики Азии — Индонезия, Вьетнам, Индия, Малайзия, Таиланд. Всё время говорят, что Apple уже сильно вырос, но расти еще есть куда.

Телефоны и прочие гаджеты от Apple будут в самый раз. Интересный момент, развитие развивающихся стран в итоге будет приносить доход развитой стране.

В этом можно поучаствовать, купив акции Apple, я это сделал, и планирую еще купить на Санкт-Петербургской бирже.

Источник / http://smart-lab.ru/profile/option-systems/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285205 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018