Блеф М.Драги

Ключевые российские фондовые индексы в четверг показали разнонаправленную динамику. Индекс ММВБ +0,09%, РТС на фоне снижения курса рубля ушел на отрицательную территорию, закончив торги снижением -0,17%. Потенциал для роста на рынке до сих пор сохраняется и после непродолжительной консолидации ждем возвращения движения вверх.

В четверг динамику лучше рынка показали акции «Башнефти» (+3,84%), «Ростелекома» (+2,17%) и «Аэрофлот» (+2,11%). На фоне публикации операционных результатов за февраль акции «Магнита» прибавили 1,87%. Выручка компании в январе-феврале выросла на 17,28% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составила 164,47 млрд рублей.

Что касается отдельных историй, то вчера совет директоров «Новатэка» рекомендовал выплатить дивидендов за 2015 год в размере 6,9 рубля, что обеспечивает текущую дивидендную доходность в 1%. Собрание акционеров состоится 22 апреля, фиксация реестра под дивидендные выплаты состоится 4 мая 2016 года.

Европейский союз в четверг продлил санкции против российских компаний и граждан, введённые на фоне конфликта в Украине. Замораживание активов, а также запрет посещения ЕС сохраняются до середины сентября. Кроме того, на прошлой неделе США продлили санкции против России, введенные в 2014 году за аннексию Крыма.

На глобальном валютном рынке вчера инвесторы следили за взлетами и падениями европейской валюты на фоне заседания Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) и выступлением Марио Драги. Политика банка направлена на повышение инфляции и стимулирование экономического роста в ЕС, но попытки достичь цели пока безуспешны. ЕЦБ, как и ожидалось, снизил процентные ставки. Так, базисная процентная ставка понижена с 0,05% до 0,00%, ставка по кредитам снижена до 0,25% годовых (ранее 0,3%), ставка по депозитам – до -0,4% с -0,3%. Также регулятор увеличил объем ежемесячной скупки активов до 80 млрд евро в месяц, ранее объем достигал 60 млрд евро. ЕЦБ расширил линейку активов, участвующих в QE, теперь регулятор рассматривает облигации с инвестиционным рейтингом, выпущенные небанковскими организациями. На фоне решения ЕЦБ евро ушел вниз с отметки 1,0977 к 1,0845, но затем резко восстановил позиции до 1,1199 на фоне пресс-конференции Марио Драги. Глава ЕЦБ дал понять, что несмотря на то, что заявлено о расширении программы до 80 млрд, регулятор окончательно не определился с составом покупок. Более того, дальнейшего расширения QE ЕЦБ не планирует. И здесь рынок удивился, т.к. вопросов оказалось больше, чем ответов. Европейские индексы закрылись в «красной» зоне: французский CAC снизился на 1,70%, DAX потерял 2,31%, FTSE 100 -1,78%. На утро пятницы пара EURUSD находится на отметке $1,1174.

Нефтяные котировки после активного роста на текущей неделе перешли к консолидации возле уровней $40-41 за баррель по марке Brent. Рубль приостановил свое укрепление против доллара США на уровне 71,45 рублей. Курс европейской валюты, несмотря на снижение в течение дня до 75,87 рублей, составил 79,82 рубля.

Корпоративные события

Внеочередное общее собрание акционеров «Окей»

Макроэкономические события

10:00 мск – индекс потребительских цен за февраль в Германии (м/м и г/г)

Источник http://www.brokerkf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285246 обязательна
Условия использования материалов