Возможно принятие мер по борьбе со стремительным ростом цен на недвижимость в Шанхае

14 марта 2016 Bloomberg | Периодика
В Китае на следующей неделе ожидается выпуск информации по ценам на недвижимость. Тем временем, в крупнейших китайских городах – Пекине, Шэньчжэне и Шанхае – цены на недвижимость растут очень большими темпами. Этот рост беспокоит чиновников в Шанхае, финансовом центре Китая. По сообщениям знакомых с ситуацией источников, шанхайские власти на этой неделе провели заседание для обсуждения мер по борьбе со стремительным ростом цен на ипотечном рынке.

Возможно принятие мер по борьбе со стремительным ростом цен на недвижимость в Шанхае


Шанхайская комиссия по национальному развитию и реформам провела переговоры с региональными представителями Народного банка Китая и Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая. Об этом сообщили люди, знакомые с ситуацией, на правах анонимности, поскольку власти не давали санкции на разглашение этой информации. Среди возможных мер – ужесточение политики ипотечного кредитования для покупателей второго жилья, большего по размеру.

Цены на жилье в крупнейших городах Китая, таких как Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь, резко выросли на фоне проводимого центробанком монетарного стимулирования и облегчения правил на ипотечном рынке с целью увеличения притока инвестиций на рынок недвижимости. Согласно официальным данным, цены в Шанхае, финансовом центре Китая, подскочили на 18% в январе по сравнению с прошлым годом.

Шанхайский ипотечный рынок по природе своей «иррационален», так что ему требуется более жесткий контроль и вмешательства регулятора, заявил главнейший чиновник Шанхая на ежегодном собрании законодателей в Пекине на прошлой неделе.

Шанхайские власти во вторник также обсуждали проблему предоставления кредитов на первоначальный взнос по ипотеке, являющуюся дополнительным источником финансовых рисков. Китайские регуляторы планируют запретить кредиторам – в том числе, девелоперам, агентствам недвижимости, потребительским финансовым компаниям и частным лицам – выдавать кредиты на первоначальный ипотечный взнос.

Другие возможные меры, которые обсуждались на встрече в Шанхае, включают в себя сохранение существующих ограничений на покупку жилья, ужесточение правил выдачи предпродажных лицензий на элитные квартиры, а также включение в территориальное планирование строительства новых объектов недвижимости малых и средних размеров.

По данным Статистического бюро Шанхая, цены на новое жилье в Шанхае подскочили на 2,2% в январе по сравнению с предыдущим месяцем, а цены на уже построенное жилье увеличились на 2,7%. Это самое большое повышение с 2013 года.

Источник http://www.bloomberg.com/ https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285322 обязательна
Условия использования материалов