Российский рынок продемонстрировал маловыразительную динамику по индексу ММВБ

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые рынки по итогам пятницы выросли, причем EuroTOP100 (+2,7%) смог завершить торговый день на максимумах с конца января при фронтальном росте ключевых сегментов. В лидерах роста – акции финансового сектора, на основанных на заявлениях главы регулятора М. Драги надеждах, что в обозримой перспективе дальнейшего снижения ставок не будет, что при масштабных стимулах ЕЦБ позволит стабилизировать ситуацию в банковском бизнесе Европы и предотвратить укрепление евро. На фоне возврата аппетита к риску также спросом пользовались акции автомобильных и, при поддержке роста цен на металлы и нефть, сырьевых компаний.

Американский рынок акций также вырос, обновив локальные максимумы по основным индексам и, впервые с декабря, выйдя выше 200-дн. средней по индексу SnP500 (+1,6%). В лидерах роста среди ключевых сегментов также, как и в Европе, акции финсектора и строительных компаний, а также, при поддержке уверенно плюсующей нефти, Oil&Gas.

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций в пятницу вновь продемонстрировал умеренно негативную динамику по индексу ММВБ (-0,4%), что стало отражением фиксации прибыли по ряду «голубых фишек» из-за опасений перегретости рынка. Снижение рублевых бумаг происходило вопреки позитивной динамике на европейских биржах и повышения цен на нефть – эти позитивные сигналы с внешних рынков выразились лишь в значительном укреплении курса рубля, что усилило сегодня рост индекса РТС и привело к повторному тесту уровня 850 пунктов. В нефтегазовом секторе слабее рынка выглядели акции Газпрома (-1,8%) и Башнефти (-3,6%); менее интенсивно снижались курсы акций НОВАТЭКА (-1,5%) и ЛУКОЙЛ (-0,8%). Среди акции банков выделялись Сбербанк, ап (+2,0%), сужающие спрэд к «обычке», неспособной пока преодолеть сопротивление в 110 руб., несмотря на широкий спрэд локальных бумаг к АДР. Среди бумаг горнодобывающего сектора в аутсайдерах НорНикель (-0,7%) и РусАл (-1,8%) на фоне укрепляющегося рубля и не растущих цен на промышленные металлы. Вместе с тем, сталелитейные компании во главе с НЛМК (+2,2%) и ТМК (+4,0%) стали одними из основных идей роста на рынке в последний рабочий день недели. Основная идея здесь может быть связана с ожидаемым увеличением поставок стальной продукции в Иран. Телекоммуникационный сектор продемонстрировал разнонаправленную динамику: несколько лучше выглядели Ростелеком, ап (+0,8%), слабее – МегаФон (-1,3%). Еще одной растущей идеей в пятницу стали акции электроэнергетики во главе с «дочками» Газпром энергохолдинга (ОГК-2, Мосэнерго, ТГК-1) и зарубежных компаний (Э.Он Россия, Энел Россия). В динамике внутренних секторов стоит отметить ралли в акциях Дикси (+5,5%) на назначении нового президента компании, и Черкизово (+2,1%) на ожиданиях buyback. Илья Фролов

Товарные рынки

Цены на нефть держатся чуть выше 40 долл./барр. Статистика по Китаю, вышедшая в минувшую субботу, оказалась несколько слабее ожиданий, показав замедление темпов роста промпроизводства и розн. продаж. Иран сообщил, что присоединится к заморозке добыче, как только его добыча составит 4 млн барр./день (сейчас около 3 млн барр./день), таким образом, встреча стран ОПЕК и России 20 марта остается под вопросом и маловероятно, что будет позитивный исход (замораживание добычи). На этом фоне пока мы ожидаем, что нефть, хоть и нащупала «дно», о чем говорят и МЭА, и некоторые инвестбанки, однако пока останется в диапазоне 40-42 долл./барр. – для направленного движения необходимы конъюнктурные драйверы, которыми могут стать уверенность рынков в отсутствии выраженного негатива с заседания ФРС и американская статистика середины недели.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки развитых странах преимущественно продемонстрировали рост по итогам минувшей недели, несмотря на повышенную волатильность после заседания ЕЦБ, завершившегося объявлением рекордных стимулирующих программ. Рынки акций развивающихся стран также сумели прирасти в местных валютах, еще более существенно выросли страновые MSCI благодаря ослаблению доллара. Товарные активы не продемонстрировали направленной тенденции, продолжив двигаться в рамках консолидационных диапазонов (за искл. сильно просевшего никеля). На текущей неделе инвесторы продолжат реагировать на сигналы от мировых центробанков, ближайшие дни состоятся заседания ФРС, Банка Японии и Банка Англии. Помимо этого серьезно повлиять на расстановку сил может развитие тенденции цен на сырье – формирование направленной тенденции в ценах на нефть и металлы задаст тенденцию и в движении металлургических и нефтегазовых мейджоров (к слову, в пятницу SnP Oil&Gas прибавил 5% при нейтральной динамике сырьевого бенчмарка – сильны ожидания роста цен).

Российский рынок акций продемонстрировал на минувшей сокращенной неделе маловыразительную динамику по индексу ММВБ на фоне относительной стабильности рублевой стоимости нефти при снижении страновой премии за риск на фоне улучшения ситуации на внутреннем валютном рынке и надеждах на смягчение рецессии в текущем году благодаря локальному развороту цен на сырьевых рынках. На наш взгляд, на текущей неделе на рынке может сформироваться более направленная тенденция: удержание Brent диапазона 40-41 долл./барр. и снижение страновой премии за риск при дальнейшей положительной переоценке emerging markets могут способствовать умеренному росту рублевого индекса. На наш взгляд, индексу ММВБ по силам достигнуть диапазона 1900-1910 пунктов уже в начале недели, при этом по индексу РТС вероятно закрепление в новой области 850-880 пунктов.

Сегодня перед открытием торгов складывается практически нейтральный внешний фон, мы ожидаем увидеть открытие торгов вблизи отметки 1880 пунктов ММВБ.

Илья Фролов

Корпоративные новости

Полюс Золото планирует buyback до 33,14% акций и ADR на сумму до 255 млрд руб

Полюс Золото может провести buyback до 33,14% своих акций и ADR на общую сумму до 255,298 млрд рублей, следует из сообщения компании. ООО "Полюс-Инвест", "дочка" ПАО "Полюс Золото", получило одобрение совета директоров золотодобытчика на то, чтобы направить информационный меморандум владельцам бумаг. Ожидается, что за одну акцию будет предложено 4 тыс. 41,19 рубля, за ADR - 2 тыс. 20,6 рубля.

Идея передачи Уфаоргсинтеза Ростеху не исключается, несмотря на планы приватизации Башнефти - Мантуров

Идея передачи Уфаоргсинтеза Ростеху не исключается, несмотря на планы приватизации Башнефти, заявил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. "Я сложнее отвечу: это не исключает такой возможности. Да это или нет - это уж сами решайте, но ничего не исключается", - сказал он в ответ на вопрос, остается ли актуальной идея о передаче Уфаоргсинтеза Ростеху с учетом планов по продаже госпакета компании Башнефть, в структуру которой и входит Уфаоргсинтез.

Дивиденды Мосэнерго за 2015г ожидаются в абсолютном значении не ниже, чем за 2014г

Дивиденды Мосэнерго за 2015 год ожидаются в абсолютном значении не ниже, чем за 2014 год, сообщил директор по экономике и финансам ООО "Газпром энергохолдинг" Никита Осин в рамках телефонной конференции с инвесторами и аналитиками. По итогам 2014 года Мосэнерго снизило дивиденды в 4 раза, до 0,01 руб. на акцию.

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285378 обязательна
Условия использования материалов