Доллар/рубль вполне может вернуться к 71,5-72

Рубль сегодня снижается по отношению к доллару. Поводом для данной динамики является коррекция вниз нефтяных котировок.

В частности по сорту Brent черное золото снова торгуется ниже 40 долларов за баррель, несмотря на очередное уменьшение количества активных буровых в США и Канаде. В США по данным Baker Hughes отмечается падение на 6 уст за прошедшую неделю., до уровня 386 уст. В Канаде количество буровых упало до 28 (-22 за неделю).

Впрочем, ключевым позитивным фактором в последнее время являлись повышенные ожидания относительно достижения договоренностей по заморозке добычи ключевыми добытчиками и эти ожидания на выходных были заметно ухудшены. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что его страна не намерена обсуждать ограничение или снижение добычи нефти в ближайшее время. По его словам, для этого Ирану необходимо нарастить добычу хотя бы до досанкционных 4 миллионов баррелей в сутки.На этом фоне нефтяные котировки сейчас снижаются, но краткосрочный тренд пока восходящий. Поэтому после некоторой паузы рост вполне может возобновиться.

Между тем на стороне рубля сейчас играет налоговый период в стране, а также стимулирующие меры со стороны ЕЦБ, озвученные на прошлой неделе. Напомню европейский регулятор принял решение снизить сразу все три процентные ставки. Ставка по кредитам была снижена на 5 б.п. - до 0%, ставка по депозитам с -0,3% до -0,4%, а также регулятор уменьшил ставку по маржинальным кредитам на 5 базисных пунктов, до 0,25% годовых.

Кроме того, ЕЦБ повысил объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) на 20 млрд евро - с 60 млрд евро до 80 млрд евро, начиная с апреля. Также, теперь в программу QE включены не только гособлигации и бонды местных органов власти, но и корпоративные небанковские еврооблигации с рейтингами инвестиционного уровня.

Из возможных негативных для рубля факторов стоит отметить заседание ФРС, которое состоится на текущей неделе. В последнее время можно было наблюдать довольно хорошие данные по экономике США, что увеличивает вероятность более жесткой риторики американского регулятора. Это в свою очередь может поддержать доллар в ближайшем будущем.

Таким образом, внешний фон в целом постепенно ухудшается для российской валюты. Поэтому в перспективе ближайшей недели мы вполне можем увидеть возвращение пары доллар/рубль в район 72-72,5, где находится недавно пробитая трендовая линия. Сигналом для этого может стать преодоление отметки 71.

Доллар/рубль вполне может вернуться к 71,5-72


Ближайшая сильная поддержка сейчас располагается в районе 69,5-70.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285434 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!