Рожанковский Владимир Окей Брокер | Обзор рынка

Китай отпускает свои «гайки», и закручивает чужие

15 марта 2016  Источник http://okbroker.ru/

Этим утром азиатские рынки лихорадит: накануне заседания Комитета по открытым рынкам в США у глобальных инвесторов произошёл некий «нервный срыв», в результате которого вчера в американскую торговую сессию прокатилась волна синхронных распродаж сырьевых фьючерсов в пределах 2,5—3,8%, произошедшая на фоне умеренного укрепления доллара. Можно было бы подумать, что таким образом инвесторы отыгрывают не слишком популярные на рынке ожидания повышения учётной ставки ФРС 16 марта, однако такой логике не поддаётся факт одновременного роста американских фондовых индексов в последний час торгов (хотя общие результаты можно, скорее, назвать нейтральными): половина компонентов индекса Dow Jones закрылась вчера с повышением. Аутсайдером стали акции Pfizer Inc. (PFE, -1,31%). Больше остальных выросли акции Boeing (BA, +1,38%). В свою очередь, секторы индекса SnP 500 завершили торги преимущественно снижением. Больше всего упал сектор промышленных материалов (-1,1%). Лидером стал сектор потребительских услуг (+0,2%).

Между тем, китайский индекс Shanghai Composite отступил по состоянию на 8:00 МСК на 1,13% к значению открытия. Сегменты энергетических акций и производителей промышленных материалов упали более чем на 1,3% после существенных просадок, среди прочего, цен на нефть обоих ключевых сортов (по состоянию на 08:20 МСК баррель сорта Brent торгуется на уровне $39,22, а баррель сорта WTI – $36,93) и меди. Между тем, Центральный банк Китая разработал правила взимания сбора с торговли иностранной валютой, которые помогли бы, по мнению китайских финансовых чиновников, обуздать биржевые валютные спекуляции. На этом фоне оффшорный юань, торгуемый без рестрикций, продемонстрировал наиболее значительное двухдневное падение в течение месяца.

Китай наращивает интервенции на финансовых рынках после того, как акции Поднебесной продолжили прошлогодние $5-триллионнные распродажи, и юань упал до 5-летнего минимума в феврале. Shanghai Composite потерял уже порядка 19% в этом году — больше всего среди 93 основных глобальных фондовых индексов; при этом, инкриминируемые китайским государственным фондам скупки фондовых активов пока не смогли повысить доверия инвесторов в условиях ухудшения экономических данных. Между тем, в Японии этим утром вышли данные по промышленному производству, которое в годовом выражении упало на 3,8% – в соответствии с консенсус-прогнозом.

Сегодня мы ожидаем большой объём макростатистики по США. Среди прочих, выйдут данные по розничным продажам и ценам производителей за февраль, индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка за март, а также складские запасы — за январь. Все эти данные, теоретически, можно рассматривать как предвестники тональной направленности грядущего заседания Федрезерва.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285470
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте